Фото №1 - В Минздраве создают электронный сервис для выписки рецептов
Фото
Фото: clip.dn.ua

Система будет предоставлять детальную информацию о конкретном лекарственном средстве: его составе, условиях хранения, сроке годности, лекарственной форме, инструкции. По словам специалистов ведомства, такой сервис пригодится как врачам при выписке рецептов, так и пациентам — они смогут по торговому наименованию найти аналоги.

 

(Насколько подорожали в России лекарства за год, узнайте здесь)

 

Для врачей и фармацевтов будет открыт доступ к расширенной версии сервиса, где в том числе будет указана принадлежность лекарственного средства к перечню наркотических или психотропных веществ. «Новая информационная система разрабатывается, чтобы упростить работу врача в связи с установленными ограничениями по выписке лекарственных средств по их торговому наименованию, – отметила директора департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко. – Мы не идем по пути усиления ответственности врачей за выписку лекарственных средств, а хотим облегчить работу врача, что и позволит сделать сервис. Кроме того, для врачей информационная система станет справочным ресурсом, в качестве одного из инструментов поддержки принятия врачебных решений».

 

(Какие препараты исключили из списка жизненно важных, узнайте здесь)

 

Создатели сервиса думают и о том, как встроить новый сервис в информационные системы медицинских учреждений и аптек, что поможет упростить подбор лекарств и их аналогов. Запуск новой системы планируется в первой половине 2015 года.

© ДокторПитер