Боткинская больница: Капсулы для пациентов с Эболой пригодятся и для пациентов с чумой

16:48, 10.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специальные изоляторы — капсулы, которые появились в больнице им. Боткина, могут потребоваться не только в связи с теоретически возможным появлением в Петербурге инфицированного вирусом Эбола. Они нужны для транспортировки пациентов с любыми особо опасными инфекционными заболеваниями или даже подозрениями на них.

Боткинская больница: Капсулы для пациентов с Эболой пригодятся и для пациентов с чумой
В мире инфекции «оживляются». Например, недавно, Всемирная организация здравоохранения сообщила о вспышке чумы на Мадагаскаре. В Азии люди умирают от болезней, вызванных коронавирусом. В Африке счет умерших от лихорадки Эбола идет уже на тысячи.
 
- Это объясняется тем, что человечество освобождает мир от одних инфекций, на смену которым приходят другие, свято место пусто не бывает, - говорит главный врач Боткинской больницы, профессор Алексей Яковлев. - А мы должны быть готовы к встрече с ними. Еще летом мы начали проводить учения и готовиться к появлению пациентов с лихорадкой Эбола. Правда, вместо специальных систем для дыхания персонал использовал ватные полотенца, а защитные костюмы были условно защитными. В них после часовых учений врачам становилось плохо при температуре воздуха 24 градуса. 
 
 
Сегодня в Боткинской больнице журналистам показали, как будут экипированы специалисты, выезжающие на вызов к пациенту, у которого заподозрили лихорадку Эбола. Больница приобрела специальные защитные комбинезоны, поддерживающие нормальную температуру тела с помощью специальных фильтров и защищающие от инфекции. Они легко дезинфицируются, но стирать их можно не более 10 раз. 
 
- Костюмы чешского производства попали, кстати, в санкционный список, как товар двойного назначения, но поскольку их приобретала больница, это препятствие удалось преодолеть, - говорит Алексей Яковлев.  
 
Пациентов будут перевозить в специальных капсулах — переносных изоляторах израильского производства, стоимость одной — 300 тысяч рублей, а всего приобретено 5 таких капсул. Они обеспечивают безопасное пребывание человека в изолированных условиях в течение 11 часов, и застраховывает окружающих от распространения инфекции. 
 
Справка
 
В ноябре министерство здравоохранения Мадагаскара сообщило ВОЗ о вспышке чумы. По состоянию на 16 ноября подтверждено в общей сложности 119 случаев заболевания чумой, включая 40 со смертельным исходом. Лишь в 2% случаев сообщалось о легочной форме чумы.
 
Сообщения о заболевании поступали из 16 округов 7 регионов. В Антананариву - столице и крупнейшем городе Мадагаскара, также было зарегистрировано 2 случая заражения, один заболевший умер. Сейчас существует опасность быстрого распространения болезни из-за высокой плотности населения в городе и из-за слабости системы здравоохранения. Ситуация осложняется высоким уровнем устойчивости к делтаметрину (инсектицид, используемый для борьбы с блохами), который выработался у населения Мадагаскара.
 
Легочная чума — смертельно опасное инфекционное заболевание, человек может умереть через 24 часа после инфицирования. Показатель смертности зависит от того, как скоро начинается лечение, но всегда очень высок.
 
Чуму вызывают бактерии Yersinia pestis, которые распространяют грызуны через блох. Люди, укушенные инфицированной блохой, как правило, заболевают бубонной формой чумы, которая вызывает характерные чумные «бубоны» (распухание лимфатического узла). Если бактерии достигают легких, то у пациента развивается пневмония (легочная чума), которая затем может передаваться от человека человеку воздушно-капельным путем. В случае ранней диагностики бубонная чума успешно лечится антибиотиками. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×