Фото №1 - Российских детей предлагают прививать вакциной «пять в одном»
Фото
Фото clip.dn.ua

В 2015 году финансирование вакцинопрофилактики увеличится на 4 млрд рублей - с 6,2  до 10,2 млрд рублей. Напомним, в следующем году в Национальный календарь профилактических прививок войдет 13-я прививка — против ветряной оспы. 

 

Специалисты считают, что существующих сегодня в Национальном календаре прививок недостаточно. В отличие от других стран в России до сих пор нет массовых прививок для детей первого года жизни, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, -  против Hib (гемофильная инфекция), с которой связывают тяжелые менингиты, эпиглоттиты, а также пневмонии, осложненные плевритом, против ротавирусной и менингококковой инфекций, гепатита А.

 

(Где можно заразиться ротавирусной инфекцией, узнайте здесь)

 

В Экспертном совете по здравоохранению при комитете по социальной политике Совета Федерации Минздраву предложили расширить Национальный календарь прививок, но сделать это не за счет увеличения количества прививок, а с помощью использования комбинированных вакцин. Такие вакцины применяются во всем мире, в том числе успешно используются и во многих регионах России. Одна такая вакцина сможет защитить от 5-6 инфекций сразу. Также Экспертный совет предлагает изменить метод вакцинации против полиомиелита - полностью перейти на инактивированную (не живую) полиомиелитную вакцину - она проводится трехкратно и третья до сих пор делается живой вакциной. 

 

(Стоит ли делать прививки детям со слабым иммунитетом, читайте здесь)

 

Кроме того, для совершенствования системы вакцинопрофилактики в стране комитет по социальной политике Совета Федерации предложил Минздраву расширить Национальный календарь профилактических прививок в ближайшие 10 лет, обеспечить заключение долгосрочных государственных контрактов на закупки вакцин в рамках Национального календаря профилактических прививок, а также рассмотреть вопрос о возможности перенаправления средств для проведения прививок взрослым по месту учебы и работы. 

 

А Минпромторгу рекомендовано обеспечить производство вакцин, включая комбинированные, на территории Российской Федерации в 2015 году и подумать о том, как организовать производство на базах уже имеющихся фармацевтических предприятий перенос в страну полного цикла зарубежных технологий по производству многокомпонентных вакцин.

© ДокторПитер