Фото №1 - В России появился робот, выращивающий живые клетки для имплантации
Фото
фото с clip.dn.ua

«Роботизированный комплекс в ДВФУ уникален по комплектации — он стал первым подобным в России и имеет лишь два аналога в мире, которые работают в ведущих научно-исследовательских центрах США и Франции. Одно из направлений, которое сегодня исследуют в Школе биомедицины — создание биосовместимых имплантируемых материалов и биоискусственных аналогов тканей для регенеративной терапии травм мозга», — рассказал РИА Новости представитель университета.

 

По его словам, эти материалы могут обеспечить восстановление целостности мозга путем имплантации тканеинженерных конструкций в пораженный участок организма. Непосредственно в лабораторных условиях можно «собирать» аналоги живых тканей и внедрять их в поврежденные области.

 

(Какой орган планируют напечатать первым на российском 3D-принтере, узнайте здесь)

 

«Роботизированный комплекс играет в этом процессе важнейшую миссию — он помогает

исследователям оперативно испытывать действие новых образцов биосовместимых имплантируемых материалов на живых клетках, которые непрерывно культивируются роботом 24 часа в сутки и семь дней в неделю», — отметил собеседник.

 

Он рассказал, что новые технологии с имплантацией живых клеток в ближайшем будущем могут помочь лечить пациентов со сложнейшими травмами спинного и головного мозга. Возможности «клеточной фабрики» позволяют развивать и другие научные направления школы биомедицины: исследования генома и создание средств генной терапии, разработка лекарств и клеточных препаратов для терапии опухолей мозга, исследования иммунитета и его роли в регенеративных процессах, работы в области молекулярной онкологии и синтетической биолог.

© ДокторПитер