Фото №1 - В центре Петербурга проверят кровь добровольцев на ВИЧ
Фото
Фото: Павел Волков/ДП

С 17 до 20 часов петербуржцы смогут сделать тест на выявление вируса иммунодефицита человека - ВИЧ. Также организаторы подробно расскажут о болезни и методах профилактики. 

 

В преддверии Дня борьбы со СПИДом Петербургский центре гигиены и эпидемиологии тоже решил напомнить жителям города о том, как распространяется это заболевание и об основных мерах его профилактики.

Основными мерами предупреждения ВИЧ-инфицирования остаются отказ от случайных половых связей и от употребления наркотиков.

Инфекция может передаваться при незащищенном сексуальном контакте, от матери к ребенку (во время беременности, родов и при кормлении грудью), а также через поврежденную кожу и слизистые — нестерильными инструментами при внутривенном употреблении наркотиков, нанесении татуировок, пирсинге и косметических проколах.

 

Узнать о заражении ВИЧ достаточно просто — надо пройти тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Сделать это можно в своей поликлинике, анонимно — в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ, в петербургском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В случае выявления инфекции лечение для россиян будет бесплатным.

 

По данным Роспотребнадзора, сегодня в России зарегистрировано 860 тысяч ВИЧ-инфицированных. Среди всех регионов Петербург по заболеваемости в 2014 году занял 24-е место. В городе среди впервые выявленных носителей инфекции 60% приходится на мужчин. В то же время специалисты отмечают рост заболеваемости среди женщин и увеличение числа зараженных половым путем.

 

(Какой район Петербурга лидирует по количеству ВИЧ-инфицированных, узнайте здесь)

 

Справка

 

ВИЧ-инфекция – антропонозное (передача инфекции от человека-человеку) инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

 

Проникая в клетки человека, вирус разрушает их настолько, что организм становится неспособным к сопротивлению инфекционным и паразитарным агентам, с которыми нормально функционирующая иммунная системой здорового человека справляется.

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не стоек к воздействию факторов внешней среды, жить и размножаться может только в организме человека. Для ВИЧ-инфекции характерен длительный инкубационный (скрытый) период заболевания. Биологические жидкости инфицированного человека - кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко - содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения. Вирус иммунодефицита человека не передаётся при совместном пользовании душевыми, ванной и туалетом.

© ДокторПитер