Фото №1 - Комздрав: Петербуржцы лишь в редких случаях долго ждут бесплатного КТ и МРТ
Фото
фото с clip.dn.ua

Фонд «Здоровье» проанализировал опубликованные в открытом доступе и поступившие в адрес фонда жалобы пациентов на доступность медицинской помощи, в частности, на невозможность быстро получить направление на ряд диагностических процедур — компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Люди жалуются на то, что им предлагают пройти обследование спустя несколько месяцев после обращения к врачу.

 

По мнению фонда «Здоровья», это связано с тем, что прописанные в программе госгарантий сроки ожидания носят лишь рекомендательный характер, а не являются жесткой нормой.

 

 

(Сколько нужно ждать МРТ согласно программе госгарантий, узнайте здесь)

 

Кроме того, по словам медицинских работников, обращения которых есть в распоряжении фонда, в некоторых поликлиниках существует система распределения направлений на обследования, что по сути является квотированием медпомощи в рамках ОМС. При этом работа кабинетов, где установлено диагностическое оборудование, зачастую организована в одну смену, то есть дорогостоящая техника используется   не в полную силу. В 2013 году в государственных и муниципальных медорганизациях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий на 1619 аппаратах КТ.

 

«Число исследований в сутки на один томограф приближается к 9, то есть менее одного исследования в час, при том, что ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Аналогичная ситуация складывается и с МРТ-диагностикой», - говорит президент фонда Эдуард Гаврилов.

 

(В каких клиниках Петербурга можно сделать КТ и МРТ бесплатно, узнайте здесь)

 

При этом сложная ситуация, по оценке экспертов, сложилась не во всех регионах РФ. В частности, главный специалист по лучевой диагностике комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Трофимова сообщила, что ситуация со своевременным доступом к таким исследованиям более-менее благоприятная.

 

«У нас есть маршрутизация пациентов, налажена тесная связь между комитетом здравоохранения и территориальным Фондом ОМС. Пациенты действительно имеют возможность получить медицинскую помощь в надлежащие сроки. Контроль осуществляется постоянно, мы обязательно имеем обратную связь. В комитете здравоохранения есть соответствующая служба, которая занимается организацией амбулаторно-поликлинической помощи», - рассказал она.

 

(Почему делать МРТ и УЗИ по собственному желанию опасно для пациента, читайте здесь)

 

По ее словам, случаи долгого ожидания исследования пациентами или отказа со стороны поликлиник единичны.

 

«Те проблемы, которые возникают, связаны с тем, что пациент неправильно направляется с места. Более того, если происходит поломка оборудования, у нас идет перераспределение пациентов. Это предусмотрено в распоряжении комитета по здравоохранению. И у нас создана специальная структура, которая занимается этим перераспределением», - поделилась она опытом Петербурга.

© ДокторПитер