Комздрав: Петербуржцы лишь в редких случаях долго ждут бесплатного КТ и МРТ

11:40, 27.11.2014 / Верcия для печати / 11 комментариев

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» заявляют, что во многих больницах и поликлиниках искусственно создаются очереди на проведение диагностических процедур - из-за низких тарифов на их оказание, отсутствия нормативных сроков ожидания и плохой организации работы соответствующих кабинетов. Однако в Петербурге ситуация обстоит лучше, отмечают в комитете по здравоохранению.

Комздрав: Петербуржцы лишь в редких случаях долго ждут бесплатного КТ и МРТ
Фото: фото с clip.dn.ua
Фонд «Здоровье» проанализировал опубликованные в открытом доступе и поступившие в адрес фонда жалобы пациентов на доступность медицинской помощи, в частности, на невозможность быстро получить направление на ряд диагностических процедур — компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Люди жалуются на то, что им предлагают пройти обследование спустя несколько месяцев после обращения к врачу.
 
По мнению фонда «Здоровья», это связано с тем, что прописанные в программе госгарантий сроки ожидания носят лишь рекомендательный характер, а не являются жесткой нормой.
 
 
 
Кроме того, по словам медицинских работников, обращения которых есть в распоряжении фонда, в некоторых поликлиниках существует система распределения направлений на обследования, что по сути является квотированием медпомощи в рамках ОМС. При этом работа кабинетов, где установлено диагностическое оборудование, зачастую организована в одну смену, то есть дорогостоящая техника используется   не в полную силу. В 2013 году в государственных и муниципальных медорганизациях было проведено почти 5,3 млн компьютерных томографий на 1619 аппаратах КТ.
 
«Число исследований в сутки на один томограф приближается к 9, то есть менее одного исследования в час, при том, что ресурсы позволяют выполнять 24 таких исследования в день. Аналогичная ситуация складывается и с МРТ-диагностикой», - говорит президент фонда Эдуард Гаврилов.
 
 
При этом сложная ситуация, по оценке экспертов, сложилась не во всех регионах РФ. В частности, главный специалист по лучевой диагностике комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Трофимова сообщила, что ситуация со своевременным доступом к таким исследованиям более-менее благоприятная.
 
«У нас есть маршрутизация пациентов, налажена тесная связь между комитетом здравоохранения и территориальным Фондом ОМС. Пациенты действительно имеют возможность получить медицинскую помощь в надлежащие сроки. Контроль осуществляется постоянно, мы обязательно имеем обратную связь. В комитете здравоохранения есть соответствующая служба, которая занимается организацией амбулаторно-поликлинической помощи», - рассказал она.
 
 
По ее словам, случаи долгого ожидания исследования пациентами или отказа со стороны поликлиник единичны.
 
«Те проблемы, которые возникают, связаны с тем, что пациент неправильно направляется с места. Более того, если происходит поломка оборудования, у нас идет перераспределение пациентов. Это предусмотрено в распоряжении комитета по здравоохранению. И у нас создана специальная структура, которая занимается этим перераспределением», - поделилась она опытом Петербурга.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

11 комментариев Оставить комментарий

Лживая ложь. Два раза ждал КТ от 1 до 2 месяцев. (живу в Петербурге, прописка в Петербурге)

при феодализме иначе не бывает.
царю то все равно без очереди.

Второй год истекает, однако. Направление хирурга, позже - онколога. ОБещали звонить.

Вранье. У дочки диагноз подразумевает ежегодное МРТ головного мозга. Обратилась в первый раз прошлой осенью во взрослую п-ку (только 18 исполнилось), до сих пор не сделано. Обращение в страховую и главврач поликлинники ничем помочь не смогли. Вежливо послали.

Из обычной поликлиники направление было получено и сделано КТ головного мозга. С момента получения направления до процедуры - 10 дней. Сами удивились, что всё бесплатно и так быстро, наверно нам повезло.

Лживая ложь. Когда тебе и не назначают МРТ-КТ, естественно, ты и не ждёшь бесплатного КТ-МРТ. Я в марте сделала МРТ платно, поскольку б/п нач. мед. и зав. хирургией 38-ой п-ки написали, что я должна явиться в п-ку и сделать Rh. По производственной травме позвоночника в 1998 г. МРТ б/п мне сделали лишь в декабре 2003 г., да и то не п-ка, председатель ВК которой отказал консультанту из 46-ой б-цы на его просьбу сделать мне МРТ поясн-кр. отдела со словами "МРТ только для операции". Этот врач пришёл от председателя КЭК, разводя руками, и беззвучно открывая рот, как выброшенная на лёд рыба. Это было в июне 2003 г. Услышав от меня эту историю, мой леч. врач в 46-ой б-це (куда меня направила вместо ведомственной железнодорожной та же п-ка метрополитена) посмотрела на меня с сожалением, взяла мой ДМС полис, и, пока я лежала у них, сама записала меня на МРТ в железнодорожную со словами, а как без МРТ определить, нужна операция, или нет. После операции у меня куча консультаций во Вредена по Rh суставов ног, поскольку меня стало после операции перекашивать, начиная слевого тазобедренного, но все врачи мои жалобы отказывались выслушать. В итоге по платной в 2-ке МРТ правого т/б с рентгенолог сразу мне сказала, что надо срочно его лечить, иначе придётся протезировать. Всем и везде этот снимок и его описание показала, а мне п-ка пишет, что бы я ПРИШЛА к ним за направлением на консультацию опять во Вредена (где мне с 2004 г. все врачи, в том числе, Тихилов, отказываются выслушать мои жалобы, ни разу, даже перед операцией 2004г. не осматривали). А я вообще ходить не могу, меня всю перекосило в результате "лечения" производственной травмы позвоночника в течение 16 уже лет Комздравом СПб и созданным им врачебным сообществом. Тьфу! Надеюсь, всю эту компашу тоже какие-нибудь ублюдки сделают инвалидами, а Запад совсем закроет границы РФ, - пусть полечатся отечественным здравоохренением.

Подтверждаю, что ложь!! с момента направления из поликлиники №30 (ноябрь 2013 г.) до прохождения КТ в больнице №31 (апрель 2014) прошло 6 месяцев!! Причем, в поликлинике сразу предупредили, что очередь будет около полугода.

Вот на базе Городского Онкологического диспансера (ветеранов 56) функционирует платный центр с МРТ аппаратом. Возникают вопросы: вряд ли коммерческая структура позволит себе купить его, тогда чей он, кому принадлежит? платит ли контора аренду и еще тысяча вопросов,почему купленное на гос.деньги оборудование насилуют платными больными? А насчет сроков СКТ МРТ- 10 дней по программе госгарантий там все написано четко.

Чушь и очередное вранье!!!
В поликлинике когда записывают на МРТ заставляют подписывать бумажку, по которой пациент якобы сам соглашается ждать очереди более 6 месяцев!!!

Всё верно, ждут они его долго в редких случаях, чаще делают платно.

сколько стоит МРТ позвоночника?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×