Для детей с болезнями суставов создадут ревматологический центр

09:35, 28.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

С 1 декабря на базе детской больницы №2 Святой Марии Магдалины заработает Городской центр детской ревматологии. Там будут наблюдаться и получать помощь пациенты с рождения до 18 лет, страдающие заболеваниями суставов.

Для детей с болезнями суставов создадут ревматологический центр
Фото: Фото clip.dn.ua
Сегодня в Петербурге 3200 детей, страдающих ревматическими заболеваниями. И число их постоянно растет - в последнее время на 10-15% в год. Медики отмечают, что эти болезни «молодеют».
- Если раньше в основном поражениями суставов страдали подростки, то сегодня все чаще обращаются за помощью родители с детьми дошкольного возраста, - сказал «Доктору Питеру» начмед детской больницы №2 Сергей Александров. 
 
В больнице на Васильевском острове и раньше лечили детей с болезнями суставов. Через стационар проходили около 70% пациентов, которым требуется лечение. В кардиоревматологическом отделении 30 коек отведено специально для таких пациентов. В стационаре работает также амбулаторно-консультативное отделение, где ведут прием ортопед, хирург, ревматолог,  проводятся все необходимые лабораторные исследования и лучевая диагностика — УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
 
Медицинскую помощь ревматологического профиля дети могут также получить и в Педиатрической академии, но в ДГБ №2 подчеркивают, что академия относится к федеральным, а не городским учреждениям. По задумке врачей, специализированный городской центр поможет создать более полноценную систему наблюдения и лечения детей с ревматологическими заболеваниями.
- Для взрослых такой центр уже существует, теперь будет и у детей, - сказал Сергей Александров. - Мы планируем, в частности, составить и вести регистр профильных пациентов. Кроме того, наша больница теперь может оказывать не только специализированную помощь, но и высокотехнологичную — в этом году мы получили лицензию. Речь идет о сложных комплексных методах лечения  - к примеру, мы используем для ревматологических пациентов терапию генно-инженерными биологическими препаратами и современными цитостатическими средствами.
 
Основной контингент ревматологического центра — дети с  аутоиммунным поражением суставов, иногда с вовлечением внутренних органов (ревматоидный артрит) и заболеваниями, имеющими генетическую предрасположенность, с вовлечением позвоночника и других суставов (спондилоартрит). Попасть в центр можно будет не только по направлению врача поликлиники, но и самостоятельно. Поводом для обращения, говорят врачи, могут стать любые жалобы на боли в суставах, хромота или отеки в области крупных и мелких суставов.
 
Справка
 
Детская больница №2 Святой Марии Магдалины - одна из трёх старейших лечебниц Санкт-Петербурга. В октябре она отметила 185-летний юбилей.
 
Сегодня в этой многопрофильной больнице каждый год проходят лечение  более 20 тысяч петербуржцев, еще 5,5 тысяч человек получают помощь в амбулаторно-консультативном отделении. 

© Доктор Питер

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×