Фото №1 - В Петербурге могут запретить продажу алкогольных энергетиков
Фото
фото: Антон Ваганов/ДП

Если законопроект будет принят, то за продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков физические лица будут оштрафованы в размере от трех до пяти тысяч рублей. Для индивидуального предпринимателя продажа энергетика с алкоголем обойдется штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридического лица - от 200 до 300 тысяч рублей.

 

Как отмечают депутаты в пояснительной записке, молодые люди без всяких ограничений приобретают слабоалкогольные тонизирующие напитки и потребляют их в огромном количестве — это наносит вред здоровью, и прежде всего сердечно-сосудистой системе. «Наибольшие опасения вызывает тот факт, что регулярное потребление данных напитков формирует зависимость, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний, - заявляют депутаты. - Врачи предупреждают, что потребление "энергетиков" может привести к бессоннице, утомлению и быстрому истощению ресурсов организма. Кроме того, эти напитки противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину».

 

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками имеются в виду напитки с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9 % объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. 

 

(Какое место Россия занимает в рейтинге самых пьющих стран мира, узнайте здесь)

 

Законопроекты о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков приняты уже в ряде регионов РФ, в том числе в Ульяновской области, в Алтайском крае, в Вологодской области, в Архангельской области. Депутаты Госдумы внесли законопроект о запрете энергетиков с алкоголем на территории всей страны еще в марте 2013 года, а в сентябре в нижнюю палату Федерального собрания была внесена его обновленная версия. При этом некоторые производители слабоалкогольных тонизирующих напитков после ввода запретов исключили из их состава кофе и таурин. Напитки перешли в категорию винных и таким образом обходят запрет на продажу.

© ДокторПитер