Фото №1 - Valio хочет признать безлактозное молоко лечебной продукцией
Фото
фото с clip.dn.ua

Соответствующие документы - о причислении безлактозного молока к лечебной продукции - поданы еще осенью этого года, а сам компания планирует получить уже к Новому году.

 

Как сообщает Фонтанка.fi, в Valio подчеркивают, что продажа продукции без лактозы в России крайне важна с точки зрения развития бизнеса, ведь на сегодняшний день конкурентов финнам тут просто нет.  

 

(Как россияне писали письма президенту, требуя вернуть безлактозное молоко, читайте здесь)

 

Напомним, с 7 августа Россия запретила импортировать в страну ряд зарубежных продуктов, в том числе молочную продукцию. Страдающие лактазной недостаточностью и целиакией (лактозная недостаточность является самым частым сопутствующим заболеванием при целиакии) оказались в сложной ситуации — безлактозные и безглютеновые молочные продукты для них производила только финская компания Valio, которая тоже попала в санкционный список.  Затем правительство свое решение скорректировало - и разрешило ввоз безлактозной продукции. Однако фуры с молоком так и не пересекли границу - на этот раз из-за требований к документации от Россельхознадзора. 

 

Недавно Россельхознадзор нашел в безлактозном молоке Valio тетрациклин. Финны всячески отрицают подобную возможность, заявили нам в агентстве безопасности продовольствия Evira. На вопрос о том, «что «Валио» конкретно будет делать в ситуации с тетрациклином», в Valio сообщили: «Мы пока находимся в состоянии ожидания ответа от контролирующих органов. Это безлактозное молоко имеет высокотемпературную обработку (UHT), поэтому хранится дольше – 120 суток, но сколько займут дальнейшие проверки - пока неизвестно». Россельхознадзор ведет переговоры с финским агентством Evira.

© ДокторПитер