Общественная палата открыла горячую линию для россиян с пересаженными органами

17:56, 05.11.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Сегодня, 5 ноября, заработала горячая линия Общественной палаты РФ для пациентов, которые перенесли операцию по трансплантации внутренних органов, а потом столкнулись с проблемами обеспечения необходимыми лекарствами.

Общественная палата открыла горячую линию для россиян с пересаженными органами
Фото: фото с healthtap.com
Если после операции вы не можете получить бесплатно положенные препараты или нужных лекарств нет в аптеке, если вы считаете, что врач выписывает препараты худшего качества, звоните по номеру: 8-800-700-8-800. Горячая линия работает: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт — с 9.00 до 17.00.
 
В Общественной палате РФ уже поднимали проблему обеспечения россиян жизненно необходимыми лекарствами после трансплантации. «Чтобы понять, сколько таких граждан, с какими конкретно проблемами они сталкиваются, мы решили открыть горячую линию», — отметила инициатор проекта, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Мигунова.
 
 
Она также подчеркнула, что все сообщения, поступившие на горячую линию, будут проанализированы, собранные данные помогут для дальнейшей работы Общественной палаты в решении вопроса обеспечения качественными лекарственными препаратами людей с пересаженными органами. 
 
Отметим, что еще в прошлом году врачи сообщали в Росздравнадзор о 250 случаях побочных реакций после лечения дешевыми дженериками пациентов с трансплантированными органами. Пациенты создали электронную петицию, требуя отменить бесконтрольную замену лекарств трансплантированным пациентам. Петиция набрала 30 тысяч подписей, а инициаторы сбора подписей сообщили о победе — дело в том, что правительство 30 ноября 2013 года опубликовало постановление «Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями». Однако этот перечень до сих пор не создан.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология, Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

Долго запрягали, не верится что всё-таки запрягли! Еще 3 года назад нужно было Минздраву нужно было составить список препаратов, которые должны закупать под торговыми наименованиями, а не лишать пациентов права на жизнь, а врачей заставлять отвечать не за свои ошибки. Хотя в положительное решение лекарственного вопроса после пересадки органов верится с трудом.

В декабре 2014 отпуск циклоспорина в льготной аптеке в наибольшей/основной дозировке 100мг был затруднен. Закупается циклоспорин от 3х производителей: оригинальный Сандиммун Неорал (Novartis), Панимун Биорал (Панацея Биотек лтд., Индия), Экорал (Тева, Чехия (Израиль)).
Собрать комплект для полноценной дозировки: 100мг, 50мг, 25мг можно лишь комбинацией из препаратов разных производителей. Еще в сентябре 2014 однообразный комплект был только из Панимун Биорал.
Так вот в декабре дедуле в аптеке сообщили что 100мг Биорала нет.
Учитывая что правильная и предсказуемая концентрация зависит от производителя и времени препарата от момента производства (к концу срока препарат теряет 10-20% эффективной дозы), что происходит при переходе на коктейль не может предсказать никто. 100мг одного препарата могут быть на 10-20% меньше чем два по 50мг того же препарата, если у 100 мг срок близкий к окончанию, а 50мг достаточно свеж.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×