ВОЗ просит сделать средство от передозировки героина доступнее

16:19, 05.11.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

Всемирная организация здравоохранения призывает правительства стран увеличить доступность средства от передозировки героина - «Налоксона». Антидот при передозировках опиодными наркотиками сейчас есть только в больницах и у врачей «Скорой».

ВОЗ просит сделать средство от передозировки героина доступнее
Фото: фото с clip.dn.ua
«Налоксон» используется в экстренных случаях, когда человек получил передозировку опиоидов, таких как героин, оксикодон и морфин. Только в США, по данным ВОЗ, «Налоксон» спас жизни более 10 тысяч наркозависимых за 4 года (с 2006 по 2010 годы).
 
Новые руководящие принципы ВОЗ рекомендуют странам увеличить доступность «Налоксона» - получить доступ к нему должны те, кто может стать свидетелем передозировок, в том числе друзья, родственники наркозависимых и социальные работники. Сейчас доступ к лекарству имеют только сотрудники медучреждений и работники службы скорой медицинской помощи, в аптеках он не продается.
 
 
«Любой взрослый способен научиться распознавать передозировку опиоидов, а также вовремя использовать «Налоксон», чтобы спасти жизнь», - отмечается в заявлении ВОЗ.
 
«Доктор Питер» попросил прокомментировать это предложение ВОЗ Виктора Григорьева, заместителя главного врача Городской наркологической больницы:
 
- Вопрос о доступности «Налоксона» поднимается не первый раз. Да, и у нас он есть только в медицинских учреждениях и у бригад «Скорой помощи». Потому что применять такие препараты, как «Налоксон», должны профессионалы — например, работники службы скорой помощи, спасающие пациентов от передозировки, - считает Виктор Григорьев. - В руках человека без необходимой подготовки даже антидот может быть опасен. Кроме того, передозировка героина в Петербурге - явление редкое, в отличие от прежних времен. Гораздо чаще в больницы люди стали попадать из-за отравления синтетическими наркотиками.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

2 комментария Оставить комментарий

Давайте лечше сделаем доступными средства от рака или диабета, или иных лекарств для полезных обществу людей, а не для этого "общественно опасного быдла"

Применение налоксона при выраженной гипоксии ведет к необратимому повреждению головного мозга. Делать налоксон можно только при адекватной дыхательной поддержке, иначе это не терапия, а русская рулетка. Тем более действие налоксона заканчивается быстрее, чем у некоторых опиоидов, и угнетение сознания возобновляется. Вообще наверно в ВОЗ знают эти азбучные истины, так что либо журналисты переврали, либо у производителей налоксона доходы упали.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×