Фото №1 - Врачи предупреждают: остеопороз для мужчин опаснее, чем для женщин
Фото
фото с uclahealth.org

Всемирный день профилактики остеопороза проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения ежегодно 20 октября с 1996 года. В этом году решено посвятить его остеопорозу у мужчин - многие думают, что остеопорозом страдают исключительно женщины, но это совсем не так. Как сообщает Ольга Лесняк, президент Российской ассоциации по остеопорозу, профессор кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И.Мечникова, примерно у одного из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет произойдет перелом из-за остеопороза, а вероятность летального исхода после перелома шейки бедра у мужчин вдвое выше, чем у женщин. 

 

В России в 2010 году 32 тысячи мужчин сломали шейку бедра, а к 2035 году таких переломов, связанных с остеопорозом, медики прогнозируют уже  44 тысячи. Более 50% мужчин курят, многие злоупотребляют алкоголем, а это серьезные факторы риска заболевания. При этом они не жалуют молоко и молочные продукты, мало получают витамина D в тех регионах страны, где недостаточно солнца. Да и врачи нацелены на профилактику и лечение остеопороза, прежде всего, у женщин. 

 

(Почему петербуржцы чаще жителей других городов страдают от остеопороза, читайте здесь)

 

Проявлять настороженность по поводу остеопороза необходимо всем в возрасте от 50 лет, говорят врачи. Но далеко не везде в России можно выполнить денситометрию – основной метод ранней диагностики остеопороза. По нормативам, один денситометр должен приходиться на сто тысяч населения, но в дальних уголках страны, в труднодоступных районах этих аппаратов нет. Лекарства, необходимые страдающим остеопорозом, дорогие, а бесплатно их получают только льготники.

 

(Где пройти денсинометрию в Петербурге, читайте здесь)

 

Согласно прогнозам, к 2050 году доля людей в России старше 50 лет вырастет до 56%, старше 70 лет – до 20%. Ожидаемый результат – повышение числа страдающих остеопорозом. Следует помнить, что последствия этого заболевания представляют реальную угрозу для жизни – после первого перелома позвонка риск последующих увеличивается в четыре раза, и в два раза – переломов бедра. Остеопороз уменьшает продолжительность жизни на 12-20%.

 

© ДокторПитер