Фото №1 - Для петербуржцев с дыхательной недостаточностью закупят «домашние» концентраторы кислорода

Если законопроект будет одобрен городским парламентом, то уже в этом году 100 петербуржцев, нуждающихся в длительной кислородотерапии, получат стационарные кислородные концентраторы стоимостью 60 тысяч рублей каждый, а в 2015 и 2016 году - в общей сложности еще 400 человек. Потребность в концентраторах рассчитали на основе единого регистра больных, который составляется сейчас в Городском пульмонологическом центре при Введенской больнице. Это медучреждение будет обеспечивать пациентов устройствами для концентрации кислорода, работающими от электросети. 

 

(Как лечат пациентов в Городском пульмонологическом центре, читайте здесь)

 

Таким образом, петербургские пациенты впервые смогут бесплатно получать кислородотерапию у себя дома, а не в больнице, где возможности обеспечить длительную и качественную терапию каждому очень ограничены. Режим использования индивидуально подберут врачи, которые впоследствии будут периодически выезжать на дом, чтобы проверить самочувствие пациентов.

 

Страдающим дыхательной недостаточностью нужно проводить с кислородным концентратором от 12 до 15 часов в день, чтобы лечение было эффективным. С помощью этого искусственного источника кислорода для организма, они чувствуют себя лучше и гораздо дольше живут. Кроме того, с помощью этой терапии уровень смертности среди пациентов с ХДН будет снижаться.  

 

(Сколько россиян страдают от хронических заболеваний органов дыхания, читайте здесь)

 

Чаще всего хроническая дыхательная недостаточность III степени, при которой у пациента наблюдается одышка даже в состоянии покоя, сопровождает пациентов с тяжелой формой хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмой. Так же ее развитие провоцируют интерстициальные заболевания легких и муковисцидоз.

 

(Задайте вопрос пульмонологу здесь)

© ДокторПитер