Фото №1 - Инспекторов ДПС обяжут сначала оказывать медпомощь, а потом оформлять нарушения

Поводом для подготовки приказа стали случаи задержания сотрудниками ДПС машин с людьми, нуждающимися в медицинской помощи, сообщил в среду, 15 октября, Александр Хинштейн. Он напомнил, что этим летом возмущение в социальных сетях вызвала история, произошедшая в городе Вольске Саратовской области, где сотрудники ДПС задержали «скорую помощь» с умирающим пациентом. Позже история повторилась - и опять в Саратовской области. Правда, на этот раз остановили не «скорую помощь», а обычную легковую машину, на которой местный житель вез в больницу своего отца - пожилого человека, страдающего онкологическим заболеванием, который уже терял сознание.

 

(Как правильно вызвать «Скорую», узнайте здесь)

 

Полицейский предположил, что водитель нетрезв, потребовал проехать на освидетельствование, водитель объяснил, что отец умирает: «Давайте довезем до больницы, а потом будем разбираться». Но инспектор был непреклонен. «Водитель был вынужден согласиться на то, чтобы оформлять отказ от освидетельствования, составили протокол, после чего - вдумайтесь - инспектор ДПС отпустил водителя, которого он заподозрил в нахождении в нетрезвом состоянии, и тот, наконец, повез отца в больницу. Эта история кончилась, к сожалению, более печально, нежели первая, человек скончался», - рассказал парламентарий.

 

(Советы травматолога, как выжить в ДТП, читайте здесь)

 

По его словам, подобных случаев гораздо больше, чем о них известно. «Мы обсудили эту крайне неприятную системную ситуацию с руководством МВД и нашли предварительное решение. В ближайшее время в МВД выйдет приказ, по которому сотрудники полиции при задержании транспортного средства первоначально будут обязаны обеспечить необходимую медицинскую помощь, если она требуется, и только потом оформлять правонарушение», - сообщил парламентарий.

© ДокторПитер