Фото №1 - Минздрав закупит до конца года вакцину от пневмококка за 3,5 млрд рублей
Фото
фото с vk.com

Согласно условиям тендера, производитель должен будет поставить министерству 2 млн 895 тыс. доз вакцины. Такие объемы стали необходимы из-за того, что с 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в национальный календарь прививок, что сделало ее бесплатной и рекомендованной всем детям в возрасте до двух лет.

 

(В каком возрасте дети получат первую бесплатную прививку от пневмококка, узнайте здесь)

 

На сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вакцины против пневмококковой инфекции нескольких производителей. Они различаются по валентности — числу типов возбудителей пневмококков, на которых действует лекарство. При этом 24-валентная вакцина «Пневмо-23» не подходит для вакцинации детей, а 7-валентная «Превенар» уже не производится.

 

Из двух оставшихся вакцин Минздрав при закупках будет ориентироваться на 13-валентный «Превенар-13». Как сообщает «Газета.Ru», именно эта вакцина была выбрана на проведенном Минздравом России совещании как наиболее эффективная в российских условиях. Исследования показали, что три серотипа пневмококков, иммунитет к которым не вырабатывается при применении конкурирующей 10-валентной вакцины, вызывают до одной пятой от всех инфекций пневмококковой природы. 

 

(Для чего нужна прививка от пневмококковой инфекции, можно узнать здесь)

 

Напомним, с 2013 года беслатную прививку от пневмококка в Петербурге можно сделать бесплатно - в рамках пилотного проекта фонда Ростроповича-Вишневской в Петербурге (только для детей от семи месяцев). Также платно провести вакцинацию можно в поликлиниках Петербурга и центрах иммунизации, стоимость вакцины в среднем – 4500 рублей.

© ДокторПитер