Фото №1 - Вместо шампуня и мыла ученые предлагают использовать канализационные бактерии
Фото
фото с clip.dn.ua

Проведенный под эгидой компании эксперимент, чьи результаты были представлены на проходящей в Вашингтоне 5-й Конференции Американского общества микробиологии, показал, что бактерии эффективно очищают кожу лица и головы, а также улучшают ее состояние в целом.

 

Бактерии, окисляющие аммиак, являются основным компонентом круговорота азота в окружающей среде. Их обычным местом обитания являются почва и вода, но наибольшие их скопления наблюдаются в богатых органикой местах, например в канализационных стоках. Исследователи из AOBiome предположили, что подобные микроорганизмы прекрасно впишутся в экосистему человеческой кожи, поскольку продукты окисления аммиака играют важную роль в происходящих в ней физиологических процессах, снимая воспаление, снижая кислотность и обеспечивая заживление. 

 

(Сколько раз в неделю советуют мыться врачи, узнайте здесь)

 

В ходе слепого, плацебо-контролируемого исследования был использован выделенный из почвы штамм бактерии Nitrosomonas eutropha. В эксперименте участвовали 24 волонтера, часть из которых получила насыщенный живыми бактериями водный раствор, а часть, не зная об этом – плацебо. Участникам было предложено на две недели отказаться от шампуня и мыла, а вместо этого наносить на кожу лица и головы жидкость, содержащую бактерии.

 

В результате у членов группы, «мывшихся» с помощью бактерий, было зафиксировано качественное улучшение состояния кожи по сравнению с группой плацебо. Причем, чем в большей концентрации присутствовали Nitrosomonas eutropha на коже участников, тем лучше было ее состояние. Никаких негативных побочных эффектов такой метод гигиены не вызвал.

 

(Задать вопрос дерматологу о здоровье коже можно здесь)

 

Следующим шагом исследователей станет изучение терапевтических возможностей Nitrosomonas eutropha при акне (угревой сыпи) и трофических язвах. 

 

Источник: Медновости