Фото №1 - Академик Покровский: Россия игнорирует рекомендации ВОЗ по профилактике ВИЧ

- Несмотря на то, что некоторые видные деятели продолжают настаивать на том, что в России нет такой проблемы, официально 0,9% населения в возрасте от 15 до 49 лет ВИЧ-положительные. В некоторых регионах их число достигает 1,5-3%, - сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, профессор Вадим Покровский на международной конференции «Дети и ВИЧ: проблемы и перспективы», которая проходит в Петербурге 25-26 сентября. 

 

По данным академика Покровского, среди 30-34-летних инфицированных больше всего мужчин - гомосексуалистов и наркоманов. В возрастной группе 25-29 лет число мужчин и женщин приблизительно равное, что говорит о преимущественно половом пути передачи ВИЧ. 

 

(Сколько геев в Петербурге заражены ВИЧ, узнайте здесь)

 

С каждым годом выявление инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков снижается, но растет число зараженных половым путем от ВИЧ-инфицированных партнеров, а также от матери к ребенку. 

 

Можно положить конец эпидемии СПИДа благодаря научным прорывам, в том числе с помощью антиретровирусной терапии (АРТ), которая может уменьшить риск передачи ВИЧ сексуальному партнеру на 96% и полностью искоренить передачу вируса от матери к ребенку, уверен директор группы региональной поддержки ЮНЭЙДС Виней Салдана. Он сообщил участникам конференции, что сейчас в мире насчитывается около 3,2 млн детей до 15 лет, живущих с ВИЧ. Основная стратегия по уменьшению этой цифры - снижение передачи вируса от матери. С помощью АРТ можно снизить процент детей, зараженных внутриутробно от инфицированных матерей, до 2-5% (сейчас - 30-40%). В мировом масштабе мы уже достигли прогресса: если в 2001 было зарегистрировано 580 тысяч детей, рожденных с ВИЧ, то в 2013 – 240 тысяч. 

 

(Сколько сегодня и как живут ВИЧ-инфицированные дети, читайте здесь)

 

- В России считают, что главное - лечение. Однако гораздо эффективнее проводить профилактику: информировать население, вводить сексуальное обучение в школах, заниматься пропагандой безопасного секса среди гомосексуалистов, - считает Вадим Покровский. - Сейчас уже нет программ снижения вреда, по которым были доступны бесплатные презервативы, как это было раньше. Также у нас не применяется АРТ в качестве профилактики и сокращены до минимума программы бесплатной раздачи шприцев.

 

Игнорирование рекомендаций ВОЗ по профилактике ВИЧ-инфицирования – это проблема нашей страны. В России применяется всего 7 из 14 рекомендаций: тестирование и консультирование в отношении ВИЧ и ИППП, добровольное мужское обрезание (хотя оно защищает только мужчин - на 60%), снижение вреда для потребителей инъекционных наркотиков, лечение наркотической зависимости, наблюдение за пациентами с ИППП, туберкулезом и вирусными гепатитами, постэкспозиционная профилактика ВИЧ (применение АРТ в течение 72 часов после контакта с ВИЧ для предотвращения заражения), лечение наркотической зависимости. 

© ДокторПитер