Фото №1 - Россия откажется от ртутных градусников к 2020 году
Фото
фото с kakprosto.ru

Подпись на документе от имени Российской Федерации поставил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Церемония подписания прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках проведения 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

 

Согласно конвенеции, к 2020 году будет запрещено производство, экспорт и импорт целого спектра ртутьсодержащих продуктов. В число предметов, которые должны будут к 2020 году быть выведены из пользования, включены термометры и приборы измерения давления. Также Россия должна отказаться от батарей, используемых в имплантируемых медицинских устройствах, ртути в люминесцентных лампах, некоторых видов мыла и косметики. 

 

(Что делать, если дома разбился ртутный термометр, узнайте здесь)

 

В прошлом году конвенцию по ртути подписали 90 государств. Минаматской она называется в честь залива Минамата, где в результате многолетнего скопления ртутьсодержащих отходов в воде у жителей прибрежных мест диагностировали одноименную болезнь.

 

- Ртуть и ее разные соединения оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. В число других последствий входят поражения почек и пищеварительной системы, - отмечают во Всемирной организации здравоохранения.