В Петербурге будут разрабатывать инструменты для проведения операций на работающем сердце

09:30, 22.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербургском политехническом университете в недавно созданном Центре научных исследований RASA (Международной Ассоциации российских ученых, работающих за рубежом) одну из лабораторий возглавил профессор медицинского факультета Гарвардского университета и  научный сотрудник Детского госпиталя в Бостоне Николай Васильев.

В Петербурге будут разрабатывать инструменты для проведения операций на работающем сердце
Фото: фото с gapp.az

- В нашей лаборатории в США мы разрабатываем совместно с инженерами устройства, инструменты и средства визуализации для операций на работающем сердце, - рассказал Николай Васильев. – Это позволит проводить коррекцию врожденных и приобретенных пороков сердца без его остановки.

Николай Васильев пояснил, что ныне многие сложные операции можно проводить лишь на открытом сердце, например, реконструктивные операции. Создание устройств и инструментария, которые будут работать внутри сердца – задача вполне реальная, выйти на клинические испытания по одному из проектов Васильев со своей российской лабораторией планирует к концу 2014 года.

(Где в Петербурге лучше всего лечить сердце, узнайте здесь)

По словам ученого, лаборатория, которую он возглавил в Петербургском Политехническом университете, называется лабораторией медицинских технологий. Она будет работать в том же направлении, что и лаборатория в Бостоне. «Политех -  идеальная площадка для подобных решений, - отмечает Васильев. - Это будет синергия с нашей бостонской лабораторией.  Политехнический университет предоставляет широкие возможности для прототипирования инструментов, когда необходимо при разработке нового инструмента изготавливать его рабочий макет, который тестируется на животных, потом в него вносятся изменения и затем он направляется на клинические испытания. В Политехническом университете создан центр прототипирования, мы можем работать с различными материалами – металлами, полимерами и т.д.».

(Какие еще медицинские исследования будут проходить в Политехе, читайте здесь)

Лаборатория медицинских технологий будет сотрудничать с Бакулевским и Алмазовским центрами в Москве и Петербурге, а также планируется расширять контакты с федеральными сердечно-сосудистыми центрами по всей стране.

Николай Васильев – выпускник Московского медицинского университета имени Сеченова, ординатуру проходил как сердечно-сосудистый хирург в Бакулевском центре. После переезда в США работал в Кливленде, а ныне – в Бостоне.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×