Сделать бесплатную прививку от гриппа в Петербурге можно до 21 ноября

16:21, 16.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Впервые противогриппозная вакцина («Гриппол» и «Гриппол +») поступила в Петербург практически в полном объеме уже в августе, а вакцинация от гриппа идет полным ходом.

Сделать бесплатную прививку от гриппа в Петербурге можно до 21 ноября
Фото: фото с klinikadovira.com.ua

Как рассказал Олег Парков, заведующий отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга при Клинической инфекционной больнице им. Боткина, за две недели уже привито 89,5 тысяч взрослых и 32,5 тысячи детей. К 21 ноября - окончанию прививочной кампании в Петербурге - должно быть привито 1 млн 5 тысяч человек. Пока все прививочные графики выполняются, и кампания идет хорошими темпами. Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу напомнила, что в минувшем году в Петербурге было привито 23,49% населения, этот показатель ниже общероссийского – в целом от гриппа в минувшем сезоне были привиты свыше 27% россиян. Но даже такой процент привитых петербуржцев позволил избежать традиционного эпидемического подъема в феврале-марте 2014 года. При этом Чхинджерия подчеркивает, что городу необходимо прививать ежегодно не менее 25% населения.

(Что лучше — заболеть гриппом или привиться, читайте здесь)

Вакцина закупается за счет федеральных средств, а также в рамках дополнительной иммунизации – за счет средств бюджетов районных администраций, предприятий и организаций и на собственные средства населения. В рамках дополнительной иммунизации в Петербурге надо привить не менее 250 тысяч человек, этот показатель еще не достигнут. Всего в рамках дополнительной иммунизации привились в прошлом году не более 5% петербуржцев в целом. Ирина Чхинджерия напомнила статистику прошлого сезона - до 9% населения были привиты за счет средств администраций Адмиралтейского, Колпинского, Приморского, Петродворцового районов. В отстающих, где цифра не достигла и 5% - Калининский, Красногвардейский и Красносельский.

(Сколько человек умерли от гриппа зимой и весной 2014 года, читайте здесь)

Олег Парков напомнил, что в этом году впервые издан приказ Минздрава, где говорится о рекомендации прививать от гриппа беременных женщин. Парков сообщил также, что с начала осени в Петербурге наблюдается небольшой подъем заболеваемости ОРВИ, в Клиническую инфекционную больницу им. С.П.Боткина были госпитализированы с этим диагнозом 140 человек, вирус гриппа у этой группы пациентов не выделен.

(Как отличить грипп от ОРВИ, узнайте здесь)

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×