Фото №1 - Первый в России центр протонной терапии примет петербуржцев в 2017 году
Фото
фото с gov.spb.ru

Сегодня, 10 сентября, во время визита в радиохирургический центр «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина» в поселке Песочный Курортного района исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко выразил надежду, что центр протонной терапии позволит значительно увеличить качество лечения онкологических больных.

Напомним, в 2012 году во время торжественной закладки первого камня Центра протонной терапии, губернатор Георгий Полтавченко заявил о том, что этот важный для города и страны проект будет реализован в рамках частно-государственного партнерства. Однако на деле строит его за свои деньги частная компания ЛДЦ МИБС им. Березина. Как считает председатель правления компании Аркадий Столпнер, если частно-государственное партнерство состоится, то оно будет выглядеть так: 

 

- Мы строим и оборудуем центр за свои деньги, а город будет финансировать лечение пациентов. С моей точки зрения, это самая правильная модель. Если после строительства частным партнером, объект передается в управление государству, то люди, которые строят и закупают оборудование, не заинтересованы в конечном результате. А мы сами будем здесь работать, и поэтому все, что мы делаем, делаем качественно с большим заделом на будущее. Но это не быстрая история — строительство очень сложное и дорогое.

 

В Европе и в США строительство центра протонной терапии на 3-4 лечебные комнаты обходится в 180-250 млн. долларов У нас центр рассчитан на 2 лечебные комнаты, его общий бюджет - 140 млн. долларов. Сюда входит все оборудование: циклотрон (устройство для выработки протонов, их разгона и правильного направления) и лечебные комнаты, в которых устанавливается стол, на котором располагается пациент, и устройство, направляющее энергию на патологический очаг (Гэнтри). 

Отличие протонной терапии от классической терапии фотонами - в использовании источника энергии, направляемого в патологическую зону. В традиционной лучевой терапии в нее «летят» фотоны высоких энергий, в протонной - протоны ядер водорода. 

 

(Как лучевая терапия лечит становится заменой наркотикам и нейрохирургии, читайте здесь)

 

При этом протонная терапия — более щадящая для здоровых тканей, окружающих патологический очаг: протоны доставляются в него максимально «кучно», образуя минимальную «кляксу» - зону воздействия на здоровые ткани. Ее более щадящее воздействие объясняется еще и тем, что у протонов есть так называемый пик Брега – они теряют энергию скачкообразно (взрывообразно). Это значит, что в отличие от фотонов, начинающих терять энергию линейно, то есть при соприкосновении с тканями пациента, далее к патологическому очагу и вплоть до выхода из тела, протоны с заданной энергией теряют энергию непосредственно в мишени, а лучевая нагрузка на ткани, расположенные за мишенью, минимальна. При этом доза облучения, доставляемая в опухоль, будет больше, а «клякса» - меньше. 

Протонная терапия, безусловно, показана детям, а также пациентам в ситуации, когда опухоль расположена рядом с жизненно важными органами и требуется особая точность облучения. Это около 10% пациентов для Петербурга - 600-800 человек в год. 

 

- Протонная терапия — самый эффективный но и самый дорогой вид лучевой терапии. Но во-первых, далеко не все пациенты в нем нуждаются, во-вторых, без помощи государства это лечение вряд ли будет доступно многим из тех, кому оно действительно необходимо, - говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер. - Но петербургские власти готовы оплачивать лечение горожан на условиях ГЧП. Понятно, что это будет финансирование не 600-800 человек — таких затрат город не сможет себе позволить, но возможно будут профинансированы отдельные категории пациентов: например дети.

 

Возможно, к проекту подключатся федеральные министерства и тогда еще большее число пациентов сможет получить это лечение бесплатно.

 

Кроме того, в масштабах России нуждающихся в этом лечении очень много, поэтому мы рассчитываем, что к нам поедут пациенты со всей страны, да и из-за границы.

 

Как сообщил Георгий Полтавченко, сегодня городские медицинские учреждения направляют в МИБС петербуржцев на лучевую терапию и на радиохирургическое лечение: «Мы начали с 50 пациентов, сегодня их уже более 200», - сказал Георгий Полтавченко.

© ДокторПитер