Как школьников предлагают тестировать на наркотики

12:34, 08.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вслед за едиными стандартами проведения социально-психологического тестирования для школьников на употребление наркотиков Минздрав подготовил правила проведения медицинских осмотров. Тесты на наркотики будут проходить школьники с 13 лет с согласия родителей или по своему желанию. 

Как школьников предлагают тестировать на наркотики
Фото: фото: Зыгарь Ирина / ДП

Минздрав подготовил проект приказа «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он устанавливает единые для всех регионов требования к проведению профилактических медицинских осмотров школьников (с 13 лет) и студентов.

(Как будут проводить социально-психологическое тестирование на наркотики, узнайте здесь)

Осмотры будут проводиться с добровольного письменного согласия — если обучающийся достиг 15-летнего возраста, он напишет его сам, если нет — то его родители.



В школах и вузах будут формироваться списки тех, кто подписал добровольное согласие, а затем направляться в медицинские организации, которые будут проводить профилактические осмотры. Медицинский осмотр будет состоять из нескольких этапов. Сначала для школьников и студентов проведут профилактическую информационно-разъяснительную беседу по вопросам незаконного потребления наркотиков, соберут сведения о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах. Затем молодых людей ждет медосмотр психиатра-нарколога: исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссия и пальпация органов, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультация органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

(Как наркологи оценивают идею тестировать школьников на наркотики, читайте здесь)



Следующий этап - предварительные химико-токсикологические исследования, которые позволяют выявить в моче наркотические средства и психотропные вещества. Затем - подтверждающие исследования, направленные на идентификацию обнаруженных веществ.



Школьникам и студентам сообщат о результатах проведенного осмотра. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, его направят в специализированную медицинскую организацию (при наличии добровольного согласия — Прим. ред.), оказывающую наркологическую помощь для определения диагноза.

(Какие наркотики стали самыми популярными в Петербурге, узнайте здесь)



Проект приказа проходит общественное обсуждение, которое продлится до 20 сентября.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×