Фото №1 - Как школьников предлагают тестировать на наркотики
Фото
фото: Зыгарь Ирина / ДП

Минздрав подготовил проект приказа «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Он устанавливает единые для всех регионов требования к проведению профилактических медицинских осмотров школьников (с 13 лет) и студентов.

(Как будут проводить социально-психологическое тестирование на наркотики, узнайте здесь)

Осмотры будут проводиться с добровольного письменного согласия — если обучающийся достиг 15-летнего возраста, он напишет его сам, если нет — то его родители.

В школах и вузах будут формироваться списки тех, кто подписал добровольное согласие, а затем направляться в медицинские организации, которые будут проводить профилактические осмотры. Медицинский осмотр будет состоять из нескольких этапов. Сначала для школьников и студентов проведут профилактическую информационно-разъяснительную беседу по вопросам незаконного потребления наркотиков, соберут сведения о принимаемых по назначению врача наркотических и психотропных лекарственных препаратах. Затем молодых людей ждет медосмотр психиатра-нарколога: исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, перкуссия и пальпация органов, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, аускультация органов дыхания, сердца и магистральных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.

(Как наркологи оценивают идею тестировать школьников на наркотики, читайте здесь)

Следующий этап - предварительные химико-токсикологические исследования, которые позволяют выявить в моче наркотические средства и психотропные вещества. Затем - подтверждающие исследования, направленные на идентификацию обнаруженных веществ.

Школьникам и студентам сообщат о результатах проведенного осмотра. В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, его направят в специализированную медицинскую организацию (при наличии добровольного согласия — Прим. ред.), оказывающую наркологическую помощь для определения диагноза.

(Какие наркотики стали самыми популярными в Петербурге, узнайте здесь)

Проект приказа проходит общественное обсуждение, которое продлится до 20 сентября.
 

© ДокторПитер