Фото №1 - ВОЗ: Каждые 40 секунд в мире совершается одно самоубийство

По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство. «Однако поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой и даже противозаконен в некоторых странах, весьма вероятно, что эта цифра занижена», - отмечают в ВОЗ.  В целом самоубийства составляют 50% всех смертей от насильственных причин среди мужчин и 71% среди женщин.

 

Наименьшая частота самоубийств наблюдается среди детей младше 15 лет, а наибольшая – среди лиц в возрасте 70 лет и старше, как среди мужчин, так и среди женщин. В возрастных группах от 15 до 70 лет характер распределения частоты самоубийств в зависимости от пола и возраста сильно разнится от региона к региону. В России мужчины совершают самоубийства в 4,5 раза чаще женщин. В 2012 году с собой покончили 5781 российская женщина и 26216 мужчин. Как отмечают в ВОЗ, такое различие характерно для стран с высоким уровнем дохода. 

 

(Какое место Россия занимает по числу самоубийств, узнайте здесь)

 

Факторы риска для самоубийства включают психические и физические болезни, злоупотребление алкоголем или наркотиками, хронические заболевания, острый эмоциональный стресс, насилие, резкие перемены в жизни (потеря работы, разлука с партнером). В то время как роль психических проблем может варьироваться в зависимости от различных факторов.

 

В мае 2013 г. на шестьдесят шестой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был утвержден первый в истории План действий в области психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе поставлена цель снизить к 2020 г. частоту самоубийств в странах на 10%. С 2000 по 2012 год, несмотря на рост населения в мире, абсолютное число самоубийств сократилось примерно на 9%, с 883 000 до 804 000. 

 

(Как Петербург может стать причиной депрессии, узнайте здесь)

© ДокторПитер