
Роботизированная хирургия в последние годы стала очень популярна. В период с 2007 по 2013 год в США прошли 1,7 млн операций, подавляющее большинство их выполняется в урологии и гинекологии.
«Тем не менее всестороннее изучение безопасности и надежности хирургических роботов до сих пор не проведено», -
Раман и его команда проанализировали более 10 тысяч отчетов об операциях с применением роботов-хирургов. Более 1500 из них описывали негативное влияние на пациента.
В итоге факторы риска при роботизированной хирургии разделили на несколько основных категорий. Это образование электрической дуги в ходе операции и поражение пациента током (пострадали 193 человека). Кроме того, падение загоревшегося осколка прибора в тело пациента (произошло 100 раз, в одном случае пациент умер). Неконтролируемые движения роботов привели к ранениям 52 человек и убили двух из них. Системные ошибки, такие как потеря видеосигнала, способствовали еще 800 происшествиям в ходе операций.
Исследователи архивов отмечают, что хоть база FDA содержит информацию о 144 смертях во время роботизированных операций, в большинстве документов обстоятельства описываются неподробно. При этом чаще всего причинами трагедии называют неполадки устройства или ошибки оператора.
В нашей стране роботизированные операции проводятся существенно реже — в России всего около десятка роботизированных комплексов «Да Винчи». В Петербурге роботы-хирурги работают в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре, Городской больнице № 40, Всероссийскои центре экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова и НИИ фтизиопульмонологии.
© ДокторПитер