Прободная язва

Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором возникает сообщение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки с брюшной полостью. В результате развивается перитонит.

Основные пункты:

Признаки

Прободение начинается через два-три дня после обострения язвенной болезни. Сначала пациент чувствует резкую боль в верхней части живота, такую сильную, что многим пациентам кажется, будто их ударили ножом или хлыстом. Через некоторое время боль распространяется по всей правой части живота, а довольно скоро болит уже весь живот. Боль может отдавать в правую лопатку, правое плечо и надключичную область. Рвота на этом этапе не характерна.

Пациент постоянно находится в одном положении, в котором испытывает меньше всего боли – на спине или на правом боку, колени подтянуты к животу, обхватив живот руками. Живот напряжен.

Кожа его бледная, лицо осунувшееся. Возможен холодный пот. Дыхание поверхностное, брадикардия, артериальное давление может быть понижено.

Примерно через двенадцать часов после прободения у пациента начинается рвота.  Состояние резко ухудшается. Кожа становится сухой, частота пульса увеличивается, дыхание учащенное, пациент ведет себя беспокойно.

Описание

Чаще всего прободная язва развивается у мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки около трех лет. Причем случается это весной или осенью, то есть, в период обострения язвенной болезни. Однако перфорация может возникнуть и у женщин. Не застрахованы от нее и дети, и старики. Но преимущественно с диагнозом «прободная язва» в больницы попадают люди 20-40 лет. Причем у молодежи чаще случаются язвы двенадцатиперстной кишки, а у пожилых – желудка.

Чаще всего перфорация появляется на передней стенке двенадцатиперстной кишки и выходного отверстия желудка.

Выделяют три стадии прободной язвы:

  • абдоминального шока, длящуюся примерно 6 часов;
  • мнимого благополучия, длящуюся примерно 6 часов;
  • прогрессирования перитонита, начинающуюся примерно через 12 часов после прободения.

Первая фаза получила свое название из-за того, что при попадании содержимого желудка в брюшную полость происходит ожог органов соляной кислотой. Реакция организма на такое воздействие схода с реакцией на шоковое воздействие. Причем, чем ниже кислотность желудочного сока, тем быстрее развивается перитонит

Также различают перфорацию хронической язвы или острой симптоматической язвы.

Прободение может быть в свободную брюшную полость (типичное), в сальниковую сумку, малый или большой сальник (атипичное), сочетанное (перфорация с кровотечением). Примерно 10 % прободных язв двенадцатиперстной кишки сопровождаются кровотечением. Однако кровоточит не прободная язва, а язва, расположенная зеркально. Ее еще называют «целующейся».

Провоцируют прободение алкоголь, избыточное наполнение желудка, а также физическое напряжение, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления.

Первая помощь

При первых же симптомах нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Диагностика

При постановке диагноза имеют значение язва в анамнезе, характерные симптомы (напряженный живот, поза, «кинжальная» боль в животе).

Если есть возможность, делают рентгенографию брюшной полости. На рентгенограмме видно скопление свободного газа в брюшное полости.

В спорных случаях пациенту дают выпить стакан газированной воды. В случае прободной язвы воздух выйдет через отверстие в желудке или кишечнике, и это будет видно на повторной рентгенограмме.

Прободную язву дифференцируют с забрюшинным разрывом брюшной аорты, прободением злокачественной опухоли желудка, флегмоной желудка, инфарктом миокарда, пневмонией и плевритом.

Лечение

При прободной язве очень важно быстро госпитализировать пациента. При этом не стоит давать пациенту анальгетики, так как они могут аннулировать симптомы заболевания и помешать тем самым постановке правильного диагноза.

Пациенты с подозрением на прободную язву должны осматриваться в приемном покое в первую очередь. Если диагноз подтверждается, пациента начинают готовить к операции.

Раньше для лечения прободной язвы требовалась полостная операция. Сейчас можно провести лапароскопическое ушивание язвы.

В некоторых случаях требуется резекция желудка.

Обычно прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат оперативно. Но если пациент категорически отказывается от операции, возможно консервативное лечение. Для этого через толстый зонд желудок освобождают от содержимого и вводят в него анестетик. Потом толстый зонд вынимают, вводят тонкий зонд и несколько суток отсасывают воздух из пораженного органа. На живот пациенту при этом кладут пузырь со льдом. Питание пациента парентеральное (питательные растворы вводятся внутривенно). Также проводят коррекцию водно-электролитного баланса и назначают антибиотикотерапию. В таком состоянии пациент проводит 7-10 дней. Перед удалением зонда делают рентгенографию с контрастным веществом, чтобы убедиться, что отверстие заросло. Однако это не очень эффективный метод и не исключено, что операция все-таки потребуется, но время уже будет упущено и операция станет бесполезной.

Образ жизни

После операции пациенту нужно соблюдать некоторые правила.

  • Пища не должна раздражать желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Есть нужно раз в 3-4 часа.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.
  • Пища должна быть комнатной температуры. Есть слишком горячую или слишком холодную пищу нельзя.
  • Рекомендуется уменьшить потребление соли и специй.
  • Нужно исключить жирное мясо, жирную рыбу, острые и соленые блюда, консервы, колбасы, алкоголь.

Профилактика

Для профилактики прободной язвы необходимо своевременно лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, соблюдать диету.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×