Гангрена газовая

Несмотря на то, что антибиотики сегодня легко доступны, а в операционных для обеспечения асептики применяются новейшие средства, от гангрены избавиться пока не удается. Газовая гангрена – инфекция, вызванная анаэробными бактериями рода Clostridium. Эти микроорганизмы не нуждаются в кислороде и попадают в организм человека через раны. От газовой гангрены чаще всего страдают конечности – руки и ноги, но возможно и поражение живота, и даже матки.

Основные пункты:

Признаки

Развивается газовая гангрена очень быстро. У страдающего гангреной обычно наблюдается снижение артериального давления, тахикардия, повышение температуры (до 38-39°), учащенное дыхание, обезвоживание, бессонница, подавленное состояние или наоборот сильное возбуждение, анемия. Есть и местные симптомы – сильные боли в ране, отек вокруг нее, изменение цвета кожи вокруг раны, волдыри. Через некоторое время появляются участки некроза, трупный запах, сгустки крови. Существует 4 формы заболевания:

  1. Классическая газовая гангрена. При этой форме ткань в области повреждения отекает, постепенно мертвеет. Весь процесс сопровождается интенсивным газообразованием. Кожа вокруг раны бледная, с бурыми пятнами, гноя нет. Через несколько часов поврежденные ткани становятся серо-зелеными и приобретают трупный запах.
  2. Отечно-токсическая форма. Эта форма сопровождается отеком, который довольно быстро распространяется на здоровые ткани. Газообразование при отечно-токсической форме слабое, гноя нет. Некроз мышц начинается практически сразу после травмы.
  3. Флегмозная форма. Симптомы гангрены в этом случае выражены слабо. При этой форме поражается небольшой участок, отеков нет, пятен на коже нет, зато процесс сопровождается выделением гноя и сильным газообразованием.
  4. Гнилостная форма развивается очень быстро. Процесс сопровождается бурным газообразованием и выделением гноя. Эта форма гангрены чаще всего локализуется в области средостения и прямой кишки. Быстрое развитие гангрены в этом случае происходит из-за симбиоза аэробных и гнилостных бактерий. При этом гнилостные бактерии выделяют токсин, разрушающий белки тканей и стенок сосудов. Из-за этого для гнилостной формы гангрены характерны кровотечения.

Также существуют и специфические симптомы:

  • Симптом Краузе – скопления газа на рентгенограмме располагаются в виде елочек
  • Симптом Мельникова – пораженный участок так сильно отекает, что уже через 15-20 минут после наложения лигатуры нить очень сильно впивается в кожу.
  • Симптом шпателя – при постукивании по пораженному месту металлическим шпателем раздается похрустывание.
  • Симптом пробки шампанского – при вытаскивании из раны ватного тампона можно услышать негромкий хлопок, напоминающий открытие бутылки шампанского.

Описание

Бактерии Clostridium perfringens, Cl. septicum, Cl. oedematiens и Cl. Histolitycum в норме присутствуют в кишечнике и мочеполовой системе человека. Кроме того, обитают они и в почве. В раны эти микроорганизмы попадают во время операций и в результате травм. Питаются они омертвевшими тканями, находящимися в ране, в процессе жизнедеятельности выделяют токсины и газ.

Благоприятные условия для развития гангрены – рваные, рвано-ушибленные, огнестрельные раны, загрязненные землей, кусками ткани. Чем больше разрушены мышцы, тем лучше в ране приживаются клостридии. А вот от размера зависит не так уж и много, осложниться анаэробной инфекцией может даже очень маленькая рана.

Симптомы развиваются примерно через 6 часов после заражения. У человека резко ухудшается состояние, настолько, что может наступить шок. Пораженные мышцы напоминают по виду вареное мясо и источают сладковато-гнилостный запах.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины раны. Также нужно учитывать, были ли у пациента в недавнем прошлом операции. Анализ крови показывает наличие инфекции, рентгенограмма – наличие газа в ране, микроскопический анализ отделяемого из раны – наличие клостридий.

Дифференциальный диагноз проводят с фасциальной газообразующей флегмоной, при которой, в отличие от гангрены, не поражаются мышцы.

Лечение

При малейших подозрениях на гангрену необходимо обращаться к врачу. Врач вскроет рану, иссечет омертвевшие ткани, установит дренаж для отвода гнойного содержимого раны. Также необходима и антибиотикотерапия. Но часто, если есть подтвержденный диагноз «газовая гангрена», спасти жизнь пациенту можно только ампутировав пораженную конечность. При этом рану после ампутации зашивать нельзя. После операции пациенту назначают гипербарическую оксигенацию (физиотерапевтический метод лечения, заключающийся в том, что пациента помещают в барокамеру, где он дышит кислородом под давлением).

Если лечение начато несвоевременно, то болезнь приводит к летальному исходу в течение 2-3 суток. Хотя бывает и мгновенная газовая гангрена, в результате которой смерть наступает быстрее. В этом случае спасти жизнь может только немедленное оперативное вмешательство.

Профилактика

Профилактика газовой гангрены заключается в своевременной хирургической помощи и тщательной обработке ран.

Страдающие газовой гангреной должны быть изолированы, для них необходимо организовать отдельный сестринский пост. Все белье и инструменты должно быть тщательно стерилизовано. Медперсонал отделения должен соблюдать личную гигиену, все процедуры должны проводиться в резиновых перчатках.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×