Тромбофлебит

Острый воспалительный процесс стенок вены с образованием тромба в ее просвете называется  тромбофлебит (в пер. с греч. thrombos – «сгусток крови», phlebos – «вена», itis – «воспаление»). Тромбофлебит бывает только в венах ног (поверхностных и глубоких), это - самая распространенная острая сосудистая патология. Наиболее часто патологические изменения происходят в большой подкожной вене и ее притоках в верхней трети голени, нижней и средней трети бедра.

Основные пункты:

Признаки

Тромбофлебит опасен и поэтому требует немедленного обращения к врачу (хирургу, флебологу), если вы обнаружили следующие симптомы:

- гиперемия (покраснение) кожи в месте измененной вены (приблизительно через неделю покраснение сменяется синюшным, а затем коричневым цветом в результате изменений внесосудистого гемоглобина

- резкая болезненность при дотрагивании

- наличие болезненного тяжа по ходу вены

- усиливающиеся при ходьбе тянущие боли в области вен

- наряду с вышеназванными признаками небольшое повышение температуры, слабость, головная боль.

Описание

Тромбофлебит может развиваться внезапно и без видимых причин, иногда его провоцирует травма в области расширенных вен или, казалось бы, безобидное ОРВИ.

Основными причинами этого заболевания считаются:

- нарушение венозного кровообращения, при котором застойная кровь раздражает стенки вены, из-за чего начинается образование тромба

- хроническая венозная недостаточность и не леченная (не излеченная до конца) варикозная болезнь

- слабость венозных стенок, что отражается на состоянии ног

- повышение давления крови в венах из-за длительной стоячей работы, при переносе тяжестей, беременности

- деформация стенок венозных сосудов из-за повышенной вязкости крови или нехватки в организме витаминов Р, С, А, Е и микроэлементов (магния, кальция, калия)

- внутривенные вливания, катетеризация и другие медицинские процедуры.

Первая помощь

При появлении признаков острого тромбофлебита нужно тотчас же вызвать врача, а ожидая его, нельзя применять никаких «домашних» средств, ложитесь в постель, ногу положите на высокую подушку или валик и обеспечить ей покой. Запрещено втирание любых мазей и тем более массаж, что грозит отрывом тромба и его попаданием во внутренние органы. Всякие пиявки, кремы и другие "народные" средства могут сильно навредить.

Диагностика

Тромбоз опасен тем, что может распространиться на систему глубоких вен и спровоцировать  эмболию легочной артерии, поэтому основной задачей диагностики является определение месторасположения и уровня тромбофлебита.

При осмотре в месте трансформированной вены (обычно по внутренней поверхности голени и бедра) обнаруживается участок покрасневшей кожи без четких границ, в зоне которого повышены температура кожи и чувствительность. При пальпации, а часто и визуально обнаруживается плотный шнуровидный резко болезненный тяж (набухшая вена), а также локальный отек подкожной клетчатки. Цвет кожи зависит от продолжительности заболевания.

При диагностике учитывают, что уровень покраснения кожи и прощупываемого тяжа, как правило, не соответствует уровню тромбоза - верхушка тромба располагается на 15-20 см выше. Распространение процесса не имеет четких клинических признаков, поэтому большое значение имеют ультразвуковые методы диагностики. Наиболее информативны дуплексное и триплексное сканирование, допплерография с цветным картированием кровотока, по которому можно оценить состояние вены и окружающих ее тканей, определить характер тромбоза (пристеночный или окклюзивный, флотированный или нет) и точно установить расположение верхушки тромба, чтобы исключить опасность легочной эмболии и определить тактику лечения.

К эмболии могут привести тромбозы в бедренной вене, когда верхушка тромба свободно плавает (флотирует) в просвете глубокой вены и может, оторвавшись, мигрировать в легочную артерию. Тромбозы, носящие окклюзивный или пристеночный характер без флотации, не опасны в плане эмболии. Именно поэтому при ангиосканировании очень тщательно изучается область впадения большой подкожной вены в общую бедренную.

При дуплексном сканировании определяются границы тромбоза, проходимость глубоких вен.

Рентгеноконтрастная флебография позволяет врачу увидеть верхушку тромба при распространении тромбоза на подвздошные и нижнюю полую вены. Всем пациентам с тромбофлебитом, чтобы исключить злокачественные новообразования, часто назначаются и другие методы обследования, такие как обзорная рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, щитовидной железы, фиброгастроскопия, колоноскопия, анализ крови на онкомаркеры, женщинам необходима консультация гинеколога, маммолога.

Анализы крови показывают умеренную воспалительную реакцию: лейкоцитоз, увеличение СОЭ и концентрации фибриногена. Важны результаты протромбиновых тестов при коагулограмме.

Лечение

При остром поверхностном тромбофлебите врач может провести лечение на дому, лишь в некоторых случаях, особенно при нагноении тромбофлебита, необходима хирургическая операция.

При лечении острого тромбофлебита задача максимум - снять воспаление в окружающих вену тканях, предотвратить распространение тромбоза на глубокие вены и избежать тромбоэмболии легочной артерии. Чтобы исключить рецидив тромбоза, необходимо устранить первопричину тромбофлебита - варикоз.

90% пациентов с тромбофлебитом могут лечиться амбулаторно. Дома могут лечиться пациенты, у которых процесс происходит в системе большой подкожной вены в пределах голени, когда риск распространения на глубокие вены минимален. В этом случае достаточно консервативной терапии и консультации опытного ангиохирурга, чтобы уточнить реальную границу тромба и исключить его нарастание.

Для лечения тромбофлебита применяются:

- Нестероидные противовоспалительные средства, купирующие воспалительный процесс в стенке вены и окружающих ее тканях

- Мази и гели на основе нестероидных противовоспалительные средств, их можно применять не более 5-7 дней

- Флеботоники  - "укрепители вен" растительного происхождения, которые смягчают проявления хронической венозной недостаточности

- Ангиопротекторы ("защитники вен") - препараты с производными рутина, которые защищают венозную стенку и обладают выраженным противовоспалительным эффектом

- Дезагреганты используются для улучшения реологических свойств крови и ограничения распространения тромботического процесса.

- Антикоагулянты назначаются для профилактики глубокого тромбоза и в послеоперационном периоде только при наличии лабораторно подтвержденной повышенной свертываемости крови.

- Системные энзимы, в состав которых входят гидролитические ферменты с противовоспалительным, противоотечным, иммуномодулирующим действием.

Важным методом лечения является также бинтование всей конечности (от щиколотки до паховой складки), вне зависимости от локализации процесса, эластичным бинтом, начиная с первых суток заболевания. Это позволяет скорректировать кровоток и препятствует венозному застою. В течение первых 10-14 суток показана компрессия на протяжении 24 часов - для этого обычно применяют эластичные бинты средней растяжимости, которые создают адекватную компрессию и в покое, и при двигательной активности. Затем после стихания воспалительного процесса нужно применять компрессию только в дневные часы, для этого используется специально подобранный компрессионный трикотаж (2-3 класса компрессии).

В остром периоде помогает УВЧ-терапия. После ликвидации острых явлений назначаются физиотерапевтические процедуры - магнитотерапия, диадинамические токи, а также гирудотерапия (лечение с помощью пиявок).

Тромбофлебит опасен, если он восходящий - поднимается вверх к паховой области. В этом случае проводится кроссэктомия (перевязка ствола подкожной вены в месте впадения в глубокую), что должно предотвратить риск попадания тромба в легкие.

Тромбофлебит носит хронический, рецидивирующий характер. Если он уже один раз случился и не лечился радикально, то может повторяться неоднократно. Поверхностные тромбофлебиты могут повторяться также при варикозе, кроме того, они способны прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения. Тромбофлебит без правильного лечения может привести к осложнениям:

- тромбоэмболия легочной артерии

- заражение крови (сепсис)

- тромбоз глубоких вен.

Для предотвращения отрыва тромба и миграции его в легкие применяется введение в просвет нижней полой вены специальной ловушки — кава-фильтры проволочной конструкции в виде зонтика, который раскрывается, когда через прокол вводится в вену, где пропускает кровь и задерживает крупные тромбы. У этого метода один недостаток - ловя тромб, кава-фильтр часто тромбируется сам, что распространяет отек и тромбы на другую ногу, а это приводит к развитию тяжелой венозной недостаточности обеих нижних конечностей, в результате чего развивается посттромботическая болезнь с возможным развитием трофических язв. Иногда тромбоз может распространиться и выше кава-фильтра.

Поэтому через 6 месяцев после острого тромбофлебита обычно проводится операция по удалению тромбов из вен (тромбэктомия). Эта операция улучшает отдаленные результаты лечения глубоких венозных тромбозов, и если сделана качественно, то посттромботическая болезнь не развивается.

Образ жизни

При тромбофлебите показана двигательная активность, потому что работа мышечно-венозной помпы голени не дает крови застаиваться и тем самым снижает риск развития тромбоза глубоких вен. Ограничение активности необходимо при тромбозе глубоких вен с флотацией верхушки, когда любое напряжение может привести к отрыву тромба и, как следствие, эмболии легочной артерии. В этом случае больному показан полный покой.

В питании нужно ограничить потребление животных жиров, расширить использование растительных масел, употреблять в пищу больше овощей и ягод, богатых аскорбиновой кислотой и рутином (черноплодная рябина).

Профилактика

Необходимо как можно раньше выявлять и правильно лечить заболевания, способствующие развитию тромбофлебита (варикозное расширение вен, острые гнойные процессы и др.), а также устранять источники инфекции во всем организме, включая кариес, тонзиллит и т.д. Для предупреждения тромбофлебита нужно проводить внутривенные вливания в разные вены, бережно относиться к тканям во время операций. В послеоперационном периоде необходимо рано начинать двигаться, заниматься лечебной физкультурой. При повышенном содержании протромбина крови у тяжелобольных и лиц пожилого возраста применять антикоагулянты.

Нужно помнить, что когда ноги длительное время находятся в согнутом положении, например, в автомобиле, на диване, за компьютером, в самолете это вызывает перегиб подколенной вены и затрудняет отток крови. Недаром медики в связи с тромбофлебитом говорят о "синдроме телевидения" и "синдроме экономического класса", связанные с длительной компрессией магистральных вен и затруднением венозного кровотока в конечностях.

Поэтому стоит использовать следующие способы профилактики тромбозов:

- подставки для ног, которые предупреждают давление сиденья на бедра;

- движения ногами при длительном постельном режиме или сидении (у телевизора, например).

- тепло к ногам, что ускоряет местный кровоток.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×