Волчанка красная системная

Системная красная волчанка (СКВ) – тяжелое заболевание, при котором иммунная система организма вместо того, чтобы атаковать бактерии и вирусы, нападает на собственный организм. Частота этого заболевания в Европе примерно 40 случаев на 100 000 человек, причем 9 из 10 страдающих – женщины. Особенно подвержены ему женщины в возрасте 15-45 лет. Заболевание это хорошо известно. Его «популярности» способствовал сериал «Доктор Хаус»,  где главный герой постоянно подозревал у пациентов системную красную волчанку. Однако подтвердился диагноз только один раз, в четвертом сезоне. Это редкое заболевание.

Основные пункты:

Признаки

Симптомы системной красной волчанки зависят от того, какие органы поражены. Однако есть и общие симптомы. Например, практически всегда первый симптом заболевания – повышение температуры. Лихорадка появляется задолго до других симптомов и часто врачи не могут ее объяснить. Почти все страдающие этим заболеванием постоянно испытывают слабость, особенно, в период обострения болезни. Часто волчанка сопровождается головными болями, депрессией, возможны нарушения памяти.

Многие пациенты жалуются на боль в суставах. Суставы при этом отекают, краснеют, температура их повышается по сравнению с общей температурой тела, их подвижность уменьшается по утрам. Обычно поражаются мелкие суставы кистей и стоп, а также локтевые, голеностопные и коленные суставы.

Один из основных признаков этого заболевания – сыпь на коже. Поражается преимущественно лицо, на нем высыпания образуют бабочку – краснеют нос и щеки. Часто краснеет и кожа в зоне декольте, причем покраснение усиливается под действием солнца, мороза, ветра. На других частях тела возможны высыпания в виде колец с более светлой кожей внутри. На губах и слизистой оболочке рта появляется афтозный стоматит – небольшие округлые язвы, окруженные тонкой красной каймой. В углах рта могут появляться заеды.

Кроме того, у страдающих волчанкой могут отекать ступни и ладони, выпадать волосы. А при стрессе у них холодеют и белеют пальцы рук (синдром Рейно).

В фазе обострения заболевания пациенты резко теряют вес. Кроме того, в это время увеличиваются лимфоузлы.

При волчанке возможны и проблемы с сердцем – может развиться перикардит, который проявляется болями в области сердца.

Страдающие системной красной волчанкой не могут долго находиться на солнце – под действием ультрафиолетового света обостряются симптомы заболевания.

Описание

На латыни системная красная волчанка называется Lupus erythematosus. Это название было дано из-за того, что, по мнению первых врачей, описавших это заболевание, кожные проявления болезни - окружности с бледной кожей похожи на укус волка. Было это в 1828 году, и только к 1890 году выяснили, что болезнь может протекать без кожных проявлений. Однако название менять не стали.

Системная красная волчанка – аутоиммунное заболевание. Но причины, по которым иммунная система человека начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные, пока неизвестна. Врачи выяснили, что болезнь может начаться после родов, абортов, длительного пребывания на солнце, сильного стресса. На развитие СКВ может повлиять курение, прием некоторых лекарственных препаратов, контакт с химическими веществами. Также известно, что вероятность развития этого заболевания увеличивается, если в семье уже были случаи болезни. У многих страдающих волчанкой обнаруживается аллергия на медикаменты или пищевые продукты. Волчанка может развиться и под действием вирусов, например, цитомегаловируса или вируса Эпштейна-Барр.

В норме иммунная система человека продуцирует специфические белки – антитела. Эти антитела борются с бактериями и вирусами. А при СКВ иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют собственный организм. В результате воздействия антител развивается воспаление, отек воспаленного органа, его покраснение. Некоторые антитела образуют иммунные комплексы, также способствующие воспалению.

Существует несколько разновидностей этого заболевания. Дискоидная, или кожная, красная волчанка поражает преимущественно кожу.

Лекарственно индуцированная красная волчанка развивается в ответ на прием каких-либо лекарств и исчезает через некоторое время после окончания приема препарата.

Неонатальная волчанка может развиваться у детей, чьи матери страдают СКВ или другими заболеваниями иммунной системы. Кожные проявления заболевания в этом случае постепенно проходят сами, но у многих детей развиваются болезни сердца.

Диагностика

При подозрении на системную красную волчанку нужно обратиться к ревматологу. Врач должен тщательно расспросить пациента, выяснить все его симптомы. Американская ревматологическая ассоциация разработала критерии диагностики этого заболевания. Это список из 11 пунктов, при наличии у пациента 4-х из них можно говорить о СКВ.

Критерии диагностики системной красной волчанки:

  1. Сыпь на щеках в форме бабочки;
  2. Сыпь в форме окружностей;
  3. Сыпь, возникающая под действием ультрафиолета;
  4. Артриты с вовлечением двух и более суставов, припухлостью и болезненностью суставов;
  5. Протеинурия, сгустки крови или клетки почек (клеточные цилиндры) в моче;
  6. Безболезненные язвы во рту или в носу;
  7. Анемия, тробоцитопения, лейкопения;
  8. Расстройства нервной системы – психозы, депрессии без видимой причины;
  9.  Плеврит или перикардит;
  10. Положительный результат теста на антинуклеарные антитела (АНА);
  11. Повышенная аутоиммунная активность.

Также пациенту необходимо сделать общий и биохимический анализы крови, анализ мочи.

Обязательно проводят реакцию Вассермана. У страдающих СКВ она ложноположительная и не свидетельствует о заболевании сифилисом.

Также проводится исследование на наличие аутоантител и антинуклеарных антител.

Если есть признаки воспаления почек, может потребоваться биопсия этих органов.

При признаках поражения сердца делают электрокардиограмму и эхокардиограмму.

Также делают рентгенограмму органов грудной клетки, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это делается, чтобы выяснить, насколько далеко зашла болезнь.

Лечение

Вылечить СКВ пока невозможно. Но можно уменьшить ее проявления и значительно улучшить качество жизни страдающего. Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента, выбор основывается на симптомах. Для лечения используют нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды наружно и внутрь, иммунодепрессанты. Кортикостероиды и иммунодепрессанты имеют серьезные побочные эффекты, поэтому лечение должно проходить под постоянным контролем врача.

В некоторых случаях для лечения СКВ применяют плазмаферез. Проводятся курсы из 3-6 процедур с небольшими перерывами.

Образ жизни

Страдающим системной красной волчанкой противопоказано находиться на солнце.

Для улучшения состояния суставов нужно регулярно делать гимнастику.

Очень важно соблюдать диету. Дело в том, что при обострении заболевания пациент теряет вес, а при применении гормональных препаратов, наоборот, есть опасность набрать вес. А лишний вес, как известно, дает большую нагрузку на суставы, которые при СКВ и так не в лучшей форме. Кроме того, при волчанке часто поражаются почки, что тоже накладывает некоторые ограничения на питание. Поэтому необходимо обратиться к врачу для составления диеты, подходящей для конкретного пациента.

Страдающему системной красной волчанкой необходима поддержка близких. Очень часто родные считают это заболевание незначительным или, наоборот, слишком тяжелым. Врач должен объяснить им, насколько серьезно состояние пациента. Кроме того, лечение может не лучшим образом отразиться на внешности пациентки, ее близкие должны быть готовы помочь ей справиться со стрессом.

Сами страдающие СКВ должны научиться рассчитывать свои силы для повседневной жизни и распознавать начало обострения.

Раньше врачи считали, что женщине, страдающей волчанкой, ни в коем случае беременеть нельзя. Однако сейчас известно, что это не так, хотя болезнь, конечно, накладывает ограничения. Беременность нужно планировать так, чтобы во время зачатия болезнь была в стадии ремиссии. Зачатие в фазе обострения может привести к выкидышу. Всю беременность женщина должна находиться под наблюдением врача. На время беременности необходимо изменить схему лечения, так как большие дозы лекарств могут негативно повлиять на плод. Кроме того, женщина должна быть готова к преждевременным родам.

Примерно у 3 % детей, чьи матери страдали СКВ, диагностируется неонатальная волчанка, кожные проявления которой в большинстве случаев проходят в течение первых 6 месяцев жизни. Однако почти у половины таких детей могут развиться заболевания сердца.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×