Целиакия

Целиакия (СD) («мучная болезнь»)– тяжелое наследственное заболевание, выраженное нарушением всасывания одного или нескольких веществ в тонкой кишке (синдром мальабсорбции), что непосредственно связано с введением в питание продуктов, содержащих глютен (клейковину – белок злака). Целиакию также называют нетропической спру (от голланд. sprue - пена, поскольку стул больного иногда напоминает пену) и глютеновой энтеропатией.

Может проявиться в любом возрасте. Клиническая симптоматика настолько разнообразна, что диагностировать болезнь и своевременно начать лечение, основанное на полном и пожизненном исключении глютена из пищи, довольно сложно. Но можно.

Основные пункты:

Признаки

Целиакию часто называют «великий мим» за то, что она крайне успешно скрывается под маской множества других заболеваний. Ни одно проявление этого хитрого заболевания не встречается у всех больных!

Признаки целиакии самые разные, но в более чем половине случаев преобладают дисфункции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, газообразование, надутый живот), отставание в физическом развитии, аллергия, снижение памяти, утомляемость. Большая часть пациентов не переносит физические нагрузки, очень плохо спят и испытывают очень серьезный синдром «отсутствия чувства отдыха». Около 60% больных страдают анемией. Среди менее частых, но значительно ухудшающих самочувствие больных симптомов, отмечаются: мигрени, задержка развития речи, невроз и неврастения, дефицит массы тела, снижение самооценки, нарушение общественных связей (больные тяжело переносят изменение жизненного стереотипа, плохо контактируют с окружающими, не имеют друзей), судорожный синдром, остеопатия, патология щитовидной железы, хронический блефарит и ринит, энурез (неконтролируемое мочеиспускание) и энкопрез (недержание кала, неспособность контролировать акт дефекации), дисменорея (расстройство менструального цикла). В общем, любое недомогание или более серьезный симптом можно «свалить» на целиакию. Особенно выражены все симптомы у детей в возрасте от одного до трех лет.

У значительной части пациентов старшего школьного возраста и взрослых затруднен контакт с врачом, потому что им нелегко сосредоточиться на одной теме разговора, внимание рассеивается. Многие из них не могут ответить на простые вопросы, касающиеся состояния их здоровья, некоторые склонны к излишней детализации своих жалоб и ощущений, «вязкости» поведения с одновременным старанием доказать отсутствие заболевания.

У многих страдающих целиакией существуют определенные особенности, затрудняющие социальную адаптацию, усвоение и выполнение ими врачебных рекомендаций, что снижает результаты лечения.

У матерей, больных целиакией, беременность обычно протекает с угрозой прерывания, токсикозом, наблюдаются преждевременные или запоздалые роды, рождаются дети с маленьким весом.

Описание

Считается, что глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание, приводящее к различным расстройствам обмена веществ. Существуют разные предположения, отчего это случается. В частности, называются следующие причины:

  • неспособность ферментов расщеплять полипептиды;
  • повышенная чувствительность слизистой оболочки к глютену, при которой эпителий становится мишенью иммунологического процесса;
  • способствующие повреждению эпителия врожденные особенности рецепторов клеток кишечника;
  • подготовленные вирусами особенности рецепторного аппарата клеток кишечника.

Причину заболевания детей первых трех месяцев связывают с заболеванием матери и получением через грудное молоко производных глютена или антител.

Основная же роль в возникновении целиакии принадлежит наследственным факторам. В родословных страдающих этой болезнью родственники имели несколько патологий, в том числе заболевания, в основе которых имеется нарушение иммунной системы организма. Например, онкологические заболевания, среди которых примерно одна треть приходилась на опухоли и болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. В некоторых семьях некоторые виды патологии отмечаются в родословных со стороны обоих родителей. Семейная целиакия выявляется в одной трети случаев. Только половина родителей пациентов CD считают себя здоровыми, у остальных чаще всего встречаются заболевания ЖКТ (50%), CD (46%), анемия (4%).

Диагностика

Сроки, прошедшие от начала заболевания до постановки диагноза, составляют от нескольких месяцев до многих лет. У большинства пациентов диагноз ставится через несколько лет с начала болезни, несмотря на то, что, имея много проблем со здоровьем, они регулярно обращаются за медицинской помощью. Это связано с тем, что многие врачи считают CD настолько редким заболеванием, что не могут даже подумать, что оно «настигло» пациента. Больные чуть ли не десятилетия наблюдаются у разных специалистов (гастроэнтерологов, эндокринологов, аллергологов, дерматологов и др.), не подозревающих об одной причине всех недугов.

Тем не менее с помощью лабораторной диагностики можно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение. Эффективным  методом лабораторной диагностики CD является определение уровня АГА в крови (IgA и IgG). Практически у всех больных информативны результаты биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, копрограммы, исследования на дисбактериоз кишечника.

При УЗИ определяется поражение гепатобилиарной системы и почек, причём 90% составляют признаки поражения гепатобилиарной системы как преимущественно страдающей при целиакии.

В семье с родословной, отягощенной заболеваниями, связанными с нарушениями иммунной системы, ЖКТ, CD, онкологической патологией, обязательно должны обследоваться все члены семьи, чтобы позаботиться о здоровье будущего ребенка. Детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, при наличии дисфункций ЖКТ, анемии неясного генеза тоже необходимо обследовать для диагностики (или исключения) CD. Профилактические обследования детей первого года жизни должны включать с себя копрограмму, начиная с 6-месячного возраста.

Лечение

При лечении больного CD врач оценивает степень нарушений в самых разных направлениях, не только соматических, но, что важнее для успешного лечения, психосоциальных. В большинстве случаев, помимо медикаментозного лечения каждого из симптомов, включая витаминно-минеральные нарушения и атопические дерматиты, а также коррекции дисбактериоза с помощью пробиотиков, нужны психологическая поддержка больного и семьи, особенно в понимании необходимости строжайшей диеты, и обучение адаптации в новых условиях жизни. Только комплексное лечение CD позволяет улучшить качество жизни пациентов, а также их клиническое состояние настолько, что у абсолютного их большинства (88,2%) после повторного освидетельствования даже снимается инвалидность.

Но больные CD должны есть только безопасные для них натуральные продукты, приготовленные в домашних условиях при соблюдении правил, исключающих возможный контакт с любыми источниками глютена. Например, даже хлеб для больных целиакией (из кукурузы, гречки и т.п.) должен производиться в помещении, где не может быть пыли от пшеничной муки. Правда, к сожалению, в нашей стране производства такого хлеба нет.

Степень улучшения состояния больных CD полностью зависит от того, насколько тщательно они соблюдают безглютеновую диету. Из питания исключаются все злаки, кроме риса, гречки, кукурузы, а также продукты, которые могут их содержать, в том числе колбасы, сосиски, некоторые консервы. Также (на всякий случай) исключают лактозу и аллергены. (Между прочим, даже 100 миллиграммов муки вызывает такие же атрофические процессы слизистой кишки, как и целый батон!). Детям первого года жизни назначают соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

Первоначальная положительная динамика состояния здоровья наблюдается у абсолютного большинства (97,5%) пациентов через 3–6 месяцев с начала лечения. Это проявляется в уменьшении симптомов интоксикации, нормализации функции кишечника, исчезновении или уменьшении проявлений других симптомов, связанных с CD, но степень выраженности положительной динамики и ее стабильность зависят от тщательности соблюдения безглютеновой диеты и срока лечения.

У пациента, полностью исключившего из своего питания все источники глютена, очень быстро появляются  признаки улучшения физического состояния: исчезновение болей в животе с нормализацией или стабилизацией функции кишечника, нормализация сна, уменьшение истощаемости нервной системы, уменьшение общей слабости и утомляемости, исчезновение пастозности тканей, укрепление мышечной системы, оздоровление кожи, волос, ногтей и зубов, повышение уровня гемоглобина крови. В детском возрасте - нарастание массы тела и показателей роста. У части больных наблюдается уменьшение симптомов аллергии, исчезновение приступов бронхиальной астмы. Проявления судорожного синдрома, энуреза и энкопреза значительно уменьшаются или даже исчезают.

Образ жизни

На фоне лечения постепенно меняется адаптации больных в обществе, улучшается качество их жизни. Естественно, результат лечения гораздо лучше, если вся семья поддерживает больного в соблюдении им безглютеновой диеты, что, увы, встречается крайне редко. Видимо, поэтому лишь 15% больных полностью соблюдают рекомендации врача. Чаще всего нарушают рекомендации подростки (90,9%), реже всего, естественно, взрослые (27,3%).

Правда, надо сказать, что у пациентов, нарушающих диету, также бывает улучшение состояния в начальном периоде лечения, однако затем все симптомы вновь появляются, хотя бывают менее выраженными, чем до лечения.

Пожизненность безглютенового способа питания является важным, осложняющим жизнь больного и его семьи психологическим моментом, и сгладить его негативное влияние должен не только врач, но и психолог. Семья нуждается в индивидуальном подходе и многократной консультации психолога, что в нашей стране встречается далеко не всегда.

Особого внимания требует вопрос вынашивания ребенка больной матерью. При установлении диагноза CD будущей матери питание должно быть изменено соответствующим образом для успешного развития и вынашивания плода. В роддоме такая женщина должна иметь возможность адекватного питания и медикаментозного лечения.  А грудным детям нужно крайне осторожно вводить в прикорм злаки, содержащие глютен. Недаром обычно целиакия обнаруживается у младенцев, когда первым прикормом вводится манная каша.

Надо сказать, что определенные трудности у больных CD и их семей возникают при посещении детского учреждения, стационарном лечении, любой необходимости питания вне дома, в гостях, поездках на отдых.

Важным для больных мужчин является вопрос службы в армии, где нет возможности обеспечения их адекватным питанием. Особым вопросом является лечение больных CD, находящихся в учреждениях социального обеспечения, где при не установленном диагнозе они не получают возможности успешной реабилитации «основного» заболевания.

© Доктор Питер

FAQ: - Куда можно обратиться в СПб больному с целиакией?

В Санкт-Петербурге образовано общество больных целиакией «Эмилия», работающее в содружестве с Педиатрической медицинской академией. Контакты:

irena.romanovska@gmail.com, +7 921 9127092 – Ирена Романовская (руководитель общества)

irisha.sheina@gmail.com, +7 911 7620441 – Ирина Шеина (электронная рассылка общества)

Психолог Светлана Кокарева +7 911 2342146

FAQ: - Есть ли в СПб магазины для больных целиакией?

- Есть специализированный отдел безглютенового питания магазине "Диетическое питание" на Лесном пр., 32. В нем продаются продукты гарантированно не содержащие глютен: кукурузная, рисовая, гречневая мука, сосиски, колбаса,  конфеты, макароны, печенье и другие продукты.

FAQ: - Есть ли детские учреждения для детей с целиакией?

- В СПб работают 2 такие группы – в детском саду на пр. Большевиков и в детском саду на ул. Белинского. В настоящее время планируется открытие группы для больных целиакией в Купчине. В Приморском районе группа будет работать по Вальдорфской системе.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×