Рак толстой кишки считается одним из самых агрессивных. Он может не заявлять о себе годами, человек чувствует себя нормально, ведет привычный образ жизни. Когда болезнь разовьется до последних стадий, пострадавший идет к врачу. К сожалению, в таком случае терапия помогает далеко не всем.
Ученые из университетов Портсмута и Гонконга выяснили, что полифенол схизандрин B (Sch B) оказывает мощное воздействие на уже появившуюся опухоль в кишечнике. Более того, это соединение также может защищать организм от развития нескольких видов рака.
Схизандрин B получают из китайского лимонника. Это растение также называют «ягодой пяти вкусов». У лимонника яркий цитрусовый аромат, а его вкус достоверно определить невозможно. Если положить ягоду в рот и разжевать, то можно чуть ли не одновременно почувствовать сладость, исходящую от кожуры, кислоту мякоти, горечь от семян и общий солоновато-пресный вкус.
Растет лимонник в Китае, Японии, Северной и Южной Корее, а также на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях.
Ранее
В своей
эта природная форма полифенолов может уничтожать опухоли с высокой степенью специфичности;
они способны лечить различные стадии рака толстой кишки, эффективны в том числе на последних стадиях, когда болезнь уже запущена;
Sch B практически не токсичен для клеток, если сравнивать его с уже существующими химическими лекарствами.
«Полифенолы обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить рак и защитить клетки от распространения болезни. Наши результаты также подтверждают гипотезу о том, что Sch B оказывает такой же терапевтический эффект против рака толстой кишки, как и при других видах болезни», — говорят авторы исследования.
Ученые сделали очень важный шаг: они сумели разгадать молекулярный механизм, который способен воздействовать на опухоль. Теперь эксперты будут разрабатывать виды возможной терапии, которая в будущем сможет помочь людям с раком толстой кишки.