Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вы все еще пьете сырую? Ученые обнаружили неожиданную пользу от кипяченой воды

Новое исследование показало, что обычное кипячение воды помогает очистить воду практически от всего микропластика. И вот как это работает.

4 марта 202413
кипяченая вода польза и вред
Источник:

iStock

Есть люди, которым не нравится пить кипяченую воду. Кто-то даже называет ее мертвой, объясняя это тем, что из-за кипячения вода теряет всю пользу.

Между тем кипячение не только убивает вредные бактерии в водопроводной воде, но, как выяснилось, уничтожает микропластик. К такому выводу пришли исследователи из Университета Цзинань (Гуанчжоу).

«Кипячение жесткой воды может удалить не менее 80% полистирольных, полиэтиленовых и полипропиленовых частиц размером от 0,1 до 150 микрометра», — говорят китайские ученые.

Механизм следующий: при кипении воды содержащийся в ней гидрокарбонат кальция переходит в нерастворимый карбонат кальция СaCO3 (известный нам как известковый налет), который, образуя корку, покрывает частицы пластика. Иными словами, пластик вместе с известковым налетом оседает на дне чайника.

Вы все еще пьете сырую? Ученые обнаружили неожиданную пользу от кипяченой воды
Источник:

Environmental Science & Technology Letters

Ученые пробовали и просто нагревать воду до 90 градусов. И хотя часть пластика также оседала на дне чайника, такого же эффекта, как от кипячения, добиться не получилось.

Однако на результат влияла не только температура, но и жесткость воды. Дело в том, что в жесткой воде высокая концентрация гидрокарбоната кальция, что позволяет удалить больше микропластика. В мягкой воде содержание гидрокарбоната кальция гораздо меньше, поэтому при кипячении из жидкости удалилось всего 25 процентов микропластика. Но и это лучше, чем ничего.

Главное, не выливать в кружку всю оставшуюся кипяченую воду, а также почаще чистить чайник от известкового налета.

Сколько пластика в нашей воде

Предыдущие исследования показали, что в литре водопроводной воды содержится 5–6 кусочков микропластика. При этом они настолько крошечные, что могут проникать в клетки человека и накапливаться в органах, вызывая воспаление. Ученые уже связывают пластик с бесплодием, раком кишечника и диабетом, а также с врожденными дефектами плода, когда частицы проникают через плаценту в организм малыша.

Есть смысл кипятить и воду из пластиковых бутылок. Не так давно химики из Колумбийского университета (США) обнаружили, что в воде из литровой пластиковой бутылки содержится в среднем 240 тысяч пластиковых частиц. Ученые предполагают, что кусочки пластика отслаиваются и попадают в воду, когда емкость сжимают или нагревают. Кроме того, даже простое открывание и закрывание крышки бутылки может привести к тому, что в воду попадают частицы пластика.

Как часто можно кипятить воду

Врачи предупреждают, что кипятить воду нужно не больше одного раза.

«Постоянное кипячение воды способно увеличить концентрацию в воде минеральных солей, таких как кальций и магний. Регулярное употребление такой насыщенной минералами воды может плохо сказаться на здоровье. Особенно у людей, склонных к проблемам с почками, — говорит врач общей практики Дарья Мешкова. — Кроме того, повышенное содержание металлов в воде, таких как свинец или медь, также может навредить здоровью».

Между тем Роскачество исследовало электрочайники и выяснило, что почти в каждом третьем случае при повторном кипячении спустя 12 часов в воде было обнаружено опасное вещество — формальдегид.

Поэтому эксперты советуют перед каждым кипячением сливать из чайника остатки воды и наливать свежую.