Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Всего два ингредиента: полезный десерт, который прокачивает микробиом кишечника

Чтобы ЖКТ работал исправно, необходимо следить за рационом. Наладить его работу помогут не только овощи и фрукты, среди кандидатов — вкусный десерт, который вы приготовите за несколько секунд.

13 ноября 2024Обсудить
Всего два ингредиента: полезный десерт, который прокачивает микробиом кишечника
Источник:
Getty Images

В кишечнике сосредоточенно до 80% нашей иммунной системы, именно по этой причине врачи рекомендуют следить за его состоянием. От этого органа зависит наше самочувствие, способность сопротивляться инфекциям и другим заболеваниям и даже настроение: ученые доказали, что кишечник умеет «общаться» с мозгом.

Как позаботиться о ЖКТ? Рекомендация не удивит: вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, следить за питанием. Что касается последнего, то есть продукты, которые любит кишечный микробиом, — те самые полезные бактерии, нуждающиеся в «подкормке». И один из таких продуктов — натуральный белый йогурт.

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне в своем исследовании выяснили, как сделать йогурт еще полезнее. Оказывается, в него нужно добавить столовую ложку меда!

Почему же такой эффект? По словам экспертов, для приготовления йогурта используют бактерии Lactobacillus и Streptococcus, из них делают классическую закваску. Если продукт хотят сделать еще полезнее, то добавляют и другие штаммы, например Bifidobacterium animalis.

Мед, равно как и йогурт, известен своими полезными свойствами, в том числе и для укрепления иммунной системы. Ученые взяли несколько видов этого продукта: гречишный, апельсиновый, цветочный и из клевера. В баночку с йогуртом эксперты добавили мед, а затем подвергли смесь воздействию растворов в лабораторных условиях, которые имитировали пищеварение во рту, желудке и кишечнике.

«Ферменты, та же самая слюна, помогают пищеварению и способствуют усвоению питательных веществ, но они и снижают жизнеспособность микробов. Это здорово, когда речь идет о патогенах, но нежелательно, когда мы говорим полезных бактериях. Мы хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотикам выжить в кишечнике», — пояснили эксперты.

Результаты показали: мед действительно был полезен для важных штаммов! Они не разрушались, а в большем количестве доходили до кишечника. Особенно хорошим защитником был мед из клевера.

После эксперты решили провести аналогичный опыт и на людях. Одна группа ела йогурт с медом, а другая — без него. Добровольцев просили не употреблять никакие дополнительные пребиотики для чистоты эксперимента.

Через две недели все участники предоставили ученым образцы кала. Кроме того, люди заполняли специальные анкеты, где рассказывали, как они себя чувствовали и как менялось их настроение.

Результаты оказались аналогичными: сочетание меда из клевера с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий в кишечнике. Ученые отмечают, что добавка не повлияла на усвоение питательных веществ, дефекацию и настроение.

«Одна столовая ложка меда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Но не стоит забывать, что в сладком лакомстве также есть и сахар. Если вы решили употреблять такой десерт, то стоит следить за тем, сколько вы едите сладкого, и от чего-то отказаться», — заключили исследователи.

Также такой полезный десерт противопоказан, если у вас есть аллергия на мед.