Врачи отменили диагноз ребенку и вынудили мучиться от боли, — для спасения пришлось ломать кости
Фото
«НМИЦ детской травматологии и ортопедии им.Турнера»

История маленького пациента началась еще 10 лет назад: у мальчика обнаружили тяжелое заболевание суставов еще в родильном доме. Родителям сообщили, что у сына «деформирующий коксартроз».

Деформирующий коксартроз — это артроз тазобедренного сустава, у заболевшего поражается суставной хрящ. Постепенно в этот процесс вовлекаются кость и окружающие ее мягкие ткани.

Диагноз тяжелый и опасный, без грамотного лечения точно не обойтись.

Однако через несколько месяцев медики заверили родителей, что их сын здоров. Диагноз сняли, а новых обследований не назначили. Из-за ошибки врачей у ребенка медленно разрушался сустав. К 10 годам он уже хромал, жаловался на боль, не мог, как сверстники, бегать и озорничать.

Родители из Воронежской области привезли мальчика в Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Турнера. Специалисты после осмотра заключили: диагноз, который ребенку поставили сразу после рождения, никуда не делся. Мальчику требуется срочное лечение, так как состояние только ухудшается.

Перед врачами стояла нелегкая задача: необходимо было остановить процесс, разрушающий суставы, восстановить нормальную подвижность и избавить ребенка от мучительных болей.

Павел Бортулев
Павел Бортулев
Травматология

Руководитель отделения патологии тазобедренного сустава, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

— Такое состояние тазобедренного сустава требовало реконструктивно-пластической операции. Нам требовалось не только устранить подвывих, но приблизить форму проксимального отдела бедренной кости к физиологической (чтобы ребенок перестал хромать и мучиться от боли. — Прим. ред.), — говорит врач.

Хирурги решили выполнить одномоментную радикальную хирургическую коррекцию всех компонентов деформации тазобедренного сустава — тройную остеотомию таза в сочетании с технологией безопасного хирургического вывиха бедра и транспозицией большого вертела (отдела кости, который находится ниже бедренной головки. — Прим. ред.). Тройная остеотомия таза — это хирургический перелом трех костей таза для переориентации вертлужной впадины.

Чтобы выполнить все задачи за одну операцию, врачи провели необходимые расчеты в специальной компьютерной программе и спроектировали модели тазового и бедренного компонентов сустава в 3D. Это позволяет сократить время операции, а также избежать возможных осложнений, которые могли бы возникнуть после нее.

С поставленной задачей команда врачей справилась блестяще: операция заняла всего 65 минут.

Сейчас мальчик восстанавливается и выполняет все рекомендации специалистов — теперь боль и хромота останутся лишь неприятным воспоминанием.