Анализ крови
Фото
iStock/Getty Images

Коронавирус заставил многих ставить себе диагнозы самостоятельно и проверять состояние здоровья без назначений медиков. Причины этого — и страх перед последствиями COVID-19, и трудности с записью к врачу-терапевту, загруженному ковидными пациентами, и большое количество и доступность лабораторий, проводящих исследования.

Один из самых популярных в последнее время стал анализ на Д-димер. Его сдают почти так же часто, как общий анализ крови, глюкозу и ферритин, говорят лабораторные врачи.

Что же такое Д-димер, кому его надо сдавать и что он покажет?

Олеся Топильская
Олеся Топильская
медицина

практикующий врач клинико-диагностической лаборатории

- Когда возникает повреждение стенки сосуда, туда со всех ног «бегут» тромбоциты, чтобы просто закрыть отверстие, — поясняет Олеся Топильская. — Параллельно запускается целый каскад сложных реакций, и на помощь к тромбоцитам приходят нити фибрина, которые опутывают тромбоциты, чтобы связь была крепче и образовался хороший сгусток — тромб. Как только тромб выполнил свою функцию, запускаются следующие реакции — нити фибрина «разрезаются», и тромб распадается. Вот эти самые частички фибрина и есть Д-димер. То есть, по факту, наличие Д-димера говорит о том, что тромб распался.

Чаще всего этот показатель используется для подтверждения ТЭЛА (тромбоэмболии легочных артерий) и тромбоза глубоких вен (ТГВ). В этих случаях он повышается в 10 и более раз, и бессимптомно такие состояния, однозначно, не протекают.

Врач считает, что без назначений сдавать анализ крови на Д-димер не стоит.

- Важно понимать, что этот тест имеет высокую чувствительность, — поясняет Олеся Топильская. — Это значит, что если Д-димер в норме, то это говорит лишь о том, что именно на данный момент нет тромбоза — острого состояния, при котором происходит разрушение фибрина. Также у анализа на Д-димер — низкая специфичность. Это значит, что даже если Д-димер повышен, это совершенно не значит, что у вас тромбоз.

О чем говорит повышенный Д-димер

  • высокая вероятность ТЭЛА и ТГВ,

  • артериальные тромбозы (инфаркты, инсульты),

  • ДВС-синдром,

  • тяжелые заболевания печени и почек,

  • опухоли,

  • тяжёлые инфекции/сепсис/воспаления и так далее.

Эксперт обращает внимание, что повышенный Д-димер также может говорить о перенесенных в ближайшем прошлом травмах и операциях, недавних или продолжающихся кровотечениях, гематомах, беременности, о недостаточном питьевом режиме (обязательно перед сдачей нужно выпить стакан воды), и даже о возрасте пациента.

- Вывод простой — сдавать анализ на Д-димер просто так нет никакого смысла, а тем более назначать себе антикоагулянты только на основании его, — предупреждает врач Олеся Топильская.

Если возникают клинические признаки тромбоза — отек, покраснение и/или боль в конечности, внезапная одышка, затрудненное дыхание, кашель, боли в грудной клетке, учащенное сердцебиение, кровохарканье — вызываем скорую, а не бежим сдавать Д-димер.

Нормы Д-димера по возрастам и единицы измерения

  • DDU — норма менее 243 нг/мл (0, 243 мкг/мл или 243 мкг/л),

  • FEU — норма менее 500 нг/мл (0,5 мкг/мл или 500 мкг/л).

Для пациентов в возрасте старше 50 лет необходимо проводить коррекцию

  • DDU — 5 умножить на возраст,

  • FEU — 10 умножить на возраст.

Например, для пациента 55 лет

  • норма в единицах измерения DDU — 5x55 — менее 275 нг/мл,

  • норма в единицах измерения FEU — 10x55 — менее 550 нг/мл.

Эксперт отмечает, что если у вас повышен Д-димер и при этом есть отягощенный анамнез, то стоит пройти более тщательное обследование. Речь идет о тромбозах, инсультах или инфарктах в раннем возрасте у ближайших родственников, ишемических атаках, нарушениях мозгового кровообращения, замерших беременностях, выкидышах на ранних сроках, внутриутробной гибели плода у женщины или у ее мамы, бабушки или сестры.

- В таких случаях одним анализом тут не обойтись, нужно «копать» глубже и оценивать результаты исследований в комплексе, — советует Олеся Топильская.