Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Симкин объяснил, что будет, если одна нога короче другой, и как это выяснить

Тело человека уникально по своему строению, но у него нет идеальной симметрии. У большинства из нас ноги разной длины, но отличие обычно лишь в несколько миллиметров. Но если разница чуть больше, это может быть опасно.

28 июня 2024Обсудить
ноги, длина
Источник:

iStockphoto

Руки и ноги человека не идеально симметричны, они могут чуть отличаться по длине. Это вполне допустимо, если разница не видна визуально и не влияет на привычную жизнь. Однако бывают состояния, когда рост одной руки или одной ноги существенно тормозится, что в итоге ведет к выраженным дефектам. Эти проблемы исправляют ортопеды.

Но если разница в длине ног не очень велика — тогда что? Почему одна нога длиннее, а вторая короче и к чему это может привести, какими проблемами здоровья грозит — разбираем с Дмитрием Симкиным, остеопатом, руководителем клиники остеопатии.

Дмитрий Симкин
остеопатия

врач-остеопат, основатель Клиники доктора Симкина

Почему ноги разные и как это определить

Под длиной ног подразумевается длина всей конечности, от области таза до стопы. Разницу в длине легко определить в положении лежа. Мы смотрим, на одном ли уровне лодыжки двух ног или на разном.

Диагностировать разницу в длине ног можно у ребенка уже в раннем возрасте. При этом у малышей этот дефект никак не дает о себе знать. Но с активным ростом и развитием может вызвать ряд проблем.

Разница в длине может быть анатомической или функциональной. Первая может быть связана, например, с врожденной аномалией. При анатомическом укорочении разница в длине ног при отсутствии лечения, как правило, с возрастом нарастает.

А вот функциональная разница — это когда длина костей ног на самом деле одинакова, но при этом в теле могут быть области, подвергшиеся когда-то травматическому воздействию или воспалению. Они, будто заплатки на ткани, тянут за собой таз вместе с ногой вверх или вниз, а иногда вызывают скручивание таза. Тем самым нога может приподниматься на 0,5-2 сантиметра. При отсутствии лечения эта разница сохраняется. Практика подтверждает, что функциональный тип — наиболее частый и встречается в 9 случаях из 10.

Это опасно?

Когда разница не так велика, до 0,5 см, и при этом у человека нет жалоб на боли в спине, плоскостопие, нет сколиоза — переживать не стоит. Если показатель 0,5 см и выше, то дефект требует лечения, так как может негативно повлиять прежде всего на качество жизни. Среди возможных последствий:

  • боли в спине,

  • нарушение походки,

  • перекос таза,

  • грубые деформации позвоночника.

Проблемы с позвоночником, в свою очередь, опасны развитием остеохондроза, формированием протрузий и грыж дисков. Проблема еще и в том, что суставы более длинной ноги перегружены, вследствие чего может развиться плоскостопие, а уже во взрослом возрасте — артроз коленного или голеностопного сустава.

А можно это исправить?

При анатомическом укорочении ног сделать это крайне сложно, здесь требуется ортопедическая коррекция. А вот при функциональном — однозначно да, и решается эта проблема во многом остеопатическим лечением. В этом случае важно в первую очередь работать с причиной натяжения — зоной, которая тянет ногу вверх или вниз.

Это могут быть старые родовые, детские или спортивные травмы, последствия воспалений, операций, ожогов. Место травмы тянет на себя фасции (соединительная ткань), приводит к перекосам всего тела и кажущемуся укорочению нижней конечности. При этом подпорки под ногу (так называемые «подпяточники») не приносят эффекта, потому что не устраняют первопричину.

Всего лишь симптом

Иными словами, разная длина ног — лишь симптом, красноречиво говорящий о том, что где-то в теле есть натяжение. И важно работать именно с ним, а не пытаться исправить последствия — например, выровнять таз. Спустя какое-то время он все равно придет в исходное, неправильное положение, и функциональное укорочение вернется.

«По моему опыту в 90% случаев после 1-3 остеопатических сеансов разница в длине ног полностью уходит, а вместе с ней — и вызванный натяжением перекос в теле. И только примерно в 10% случаев разница остается такой же или немного уменьшается», — говорит эксперт.