Наверняка вы подумали про тушение — это популярный способ приготовления пищи, который позволяет сделать мясо или овощи без масла, но при этом оставить их сочными. Есть еще и запекание — тоже гораздо полезнее жарки, а еда остается вкусной.
Однако есть еще одна техника приготовления пищи, про которую мы частенько забываем.
«Я часто рекомендую готовить на низких температурах — 60-70 градусов варка и 100-120 тушение в духовке). И главное — сокращать время приготовления до минимального. Вы говорите: ведь получится аль денте! А я скажу: ну и прекрасно», — говорит Зухра Павлова.
Почему аль денте лучше переваренного?
Для понимания рассмотрим пример. Когда человек больше потратит сил и калорий — если будет бежать с тяжелым рюкзаком или налегке? Конечно, с дополнительным весом, то есть с рюкзаком.
Так и с аль денте. Это степень готовности, когда продукт почти готов, но до полной готовности не хватило буквально пары минут. Он не разварен, в сохранной форме и так далее. Есть его безопасно для здоровья. Но для того, чтобы переварить аль денте, у организма уйдет больше сил, а значит, и калорий.
«А мы знаем, что важно тратить больше калорий и меньше запасать. Кстати, людям, снижающим вес, есть суп-пюре менее полезно, чем суп с вареными овощами в их изначальной форме. На жевание мы тоже затрачиваем калории», — напоминает эндокринолог.
Так как весь мир активно борется с ожирением, то любое действие, которое снижает возможность запасти энергию, нужно использовать. В том числе и степень готовности продукта до состояния аль денте — просто и полезно.
Что еще важно знать про способы приготовления пищи
Различные супы, запеканки, тушеное мясо и даже некоторые соусы нередко при переизбытке жира покрываются масляной пленочкой. Чтобы от нее избавиться, достаточно бросить несколько кубиков льда в кастрюлю, сковороду или сотейник. Жир довольно быстро остынет и прилипнет к кубикам льда. При этом сам лед менее плотный и поэтому не утонет. Так что в итоге вам останется только удалить кусочки льда вместе с жиром.
Еще один способ снять слой лишнего жира — оставить блюдо на ночь в холодильнике и снять жир замерзшим. А пожаренные ломтики бекона или картофеля лучше перед подачей подержать на бумажной салфетке.