Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Павлова поделилась лайфхаком при готовке, который помогает похудеть

Во время похудения важно учитывать не только то, что вы едите, но и то, как именно вы готовите обед или ужин. Эндокринолог раскрыла секрет, который поможет организму тратить как можно больше калорий для переваривания.

14 мая 2023Обсудить
Врач Павлова поделилась лайфхаком при готовке, который помогает похудеть
Источник:
IStockphoto

Наверняка вы подумали про тушение — это популярный способ приготовления пищи, который позволяет сделать мясо или овощи без масла, но при этом оставить их сочными. Есть еще и запекание — тоже гораздо полезнее жарки, а еда остается вкусной.

Однако есть еще одна техника приготовления пищи, про которую мы частенько забываем.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

«Я часто рекомендую готовить на низких температурах — 60-70 градусов варка и 100-120 тушение в духовке). И главное — сокращать время приготовления до минимального. Вы говорите: ведь получится аль денте! А я скажу: ну и прекрасно», — говорит Зухра Павлова.

Почему аль денте лучше переваренного?

Для понимания рассмотрим пример. Когда человек больше потратит сил и калорий — если будет бежать с тяжелым рюкзаком или налегке? Конечно, с дополнительным весом, то есть с рюкзаком.

Так и с аль денте. Это степень готовности, когда продукт почти готов, но до полной готовности не хватило буквально пары минут. Он не разварен, в сохранной форме и так далее. Есть его безопасно для здоровья. Но для того, чтобы переварить аль денте, у организма уйдет больше сил, а значит, и калорий.

«А мы знаем, что важно тратить больше калорий и меньше запасать. Кстати, людям, снижающим вес, есть суп-пюре менее полезно, чем суп с вареными овощами в их изначальной форме. На жевание мы тоже затрачиваем калории», — напоминает эндокринолог.

Так как весь мир активно борется с ожирением, то любое действие, которое снижает возможность запасти энергию, нужно использовать. В том числе и степень готовности продукта до состояния аль денте — просто и полезно.

Что еще важно знать про способы приготовления пищи

Различные супы, запеканки, тушеное мясо и даже некоторые соусы нередко при переизбытке жира покрываются масляной пленочкой. Чтобы от нее избавиться, достаточно бросить несколько кубиков льда в кастрюлю, сковороду или сотейник. Жир довольно быстро остынет и прилипнет к кубикам льда. При этом сам лед менее плотный и поэтому не утонет. Так что в итоге вам останется только удалить кусочки льда вместе с жиром.

Еще один способ снять слой лишнего жира — оставить блюдо на ночь в холодильнике и снять жир замерзшим. А пожаренные ломтики бекона или картофеля лучше перед подачей подержать на бумажной салфетке.