Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Киселев рассказал, кому нельзя делать рентген

Все мы со школы знаем об опасности рентгеновского излучения. Но почему тогда в медицине активно используют рентгенографию, не заменяя ее другими методами, например, УЗИ или МРТ? Не пора ли отказаться от рентгена?

28 января 2022Обсудить
кому нельзя делать рентген
Источник:
Getty Images

Профессор Рентген открыл лучи, названные позднее его именем, в 1895 году совершенно случайно. Об открытии быстро узнали и стали широко его использовать в диагностике проблем со скелетом и внутренними органами. О том, что рентгеновские лучи могут быть опасны, науке стало известно уже позднее, но от рентгена современная медицина не отказывается, метод широко применяется как в диагностике различных патологий, так и в лечении, например, раковых опухолей.

Однако, напрашивается закономерный вопрос — сегодня, в век цифровых технологий, когда у врачей есть масса других методов диагностики, почему бы не отказаться от рентгена? Или он не настолько опасен, как принято считать? За разъяснениями «Доктор Питер» обратился к врачу-рентгенологу Михаилу Киселеву.

Михаил Киселев
рентгенология

врач-рентгенолог

Рентген как кофе

Само по себе рентгеновское излучение может представлять опасность, но если это высокие дозы, повторные облучения. В отношении применения в медицине можно провести аналогию с кофе: все хорошо в меру, ароматный напиток может стать опасным, если пить его литрами. Аналогично с рентгенографией — если это проведение диагностики по показаниям, это не опасно.

Годовая доза облучения для человека согласно законодательству составляет 1мЗв (миллизиверт) — это так называемая «профилактическая» доза, определенная для выполнения профилактических исследований. Это флюорография, по мере возраста — гастро-, колоноскопия и т.д.

Чтобы понимать, что такое 1мЗв — одна флюорография либо один рентген органов грудной клетки составляет 0,05-0,08мЗв.

Поэтому, чтобы навредить организму, нужно проводить рентгеновские исследования очень часто.

Может ли рентген вызвать рак

Рентгеновское излучение относится к ионизирующим излучениям. То есть в теории это излучение проникает в организм, внутрь клеток и может повреждать ДНК самой клетки. Соответственно, это свойство используют в онкологии, радиологии — направленный пучок излучения достаточно длительно действует именно на раковую опухоль, чтобы уничтожить ее клетки.

Когда мы делаем обычный снимок — происходит своего рода «вспышка», и поэтому она не повредит клетки и их ДНК. Нет публикаций, подтверждающих, что современные рентгенографические исследования способы спровоцировать рак. Бороться с раком да — может. Ионизирующее излучение, если его направить на опухолевую ткань, и рассчитать дозу, убивает клетки.  

Можно ли заменить рентген на УЗИ или КТ, МРТ

Во-первых, стоит сразу уточнить, что у многих людей, не имеющих медицинского образования, сложилось неверное мнение, что  КТ (компьютерная томография) — это не рентгеновский метод. На самом деле — это один из вариантов рентгенологического исследования, просто использование лучей несколько иное, чем при стандартном снимке.

На сегодня полностью заменить рентгеновские снимки другими методами, включая КТ — невозможно. Есть определенные патологии и диагностические ситуации, когда адекватной замены рентгену просто нет. Это, например, функциональные пробы, которые чисто технически невозможно сделать на аппарате КТ — функциональные пробы шейного отдела, поясничного, крупных суставов, например, коленного. Незаменима рентгеноскопия — это оценка в режиме он-лайн, например, гастроскопия с бариевой (контрастной) взвесью помогает оценить моторику (движения стенок). УЗИ или МРТ оценивают ткани совершенно в ином виде.   

Когда без рентгена не обойтись

Рентгеновское излучение, в отличие от УЗИ, отлично «видит» состояние костей, поэтому методика незаменима при определении различных повреждений костных структур — переломов, трещин, проблем с суставами.

Да, КТ может также увидеть переломы и иные повреждения скелета, но это метод дорогой, его применяют в случае, когда нужно провести быстро исследование практически всего тела (ДТП, производственные поли-травмы, стихийные бедствия).

При небольших травмах, например, переломе пальца, руки, вывихе голеностопа) быстрее и дешевле — рентгенография.

Кому категорически нельзя делать рентген

Согласно современным подходам — абсолютных противопоказаний к рентгенографии нет. Это означает, что в крайних и экстренных ситуациях, когда нужно поставить диагноз, определить травмы, рентген делают всем, даже новорожденным младенцам, беременным женщинам или людям в тяжелом состоянии. Врач тщательно взвешивает все за и против, соотносит пользу от получаемых результатов и возможный потенциальный риск от проведенного исследования.

Во время беременности никогда не будут делать профилактические исследования — флюорографию или иные процедуры.

Но если это политравма во время вынашивания ребенка или пневмония, которую нужно подтвердить и начать лечить — рентген проведут. Риск для матери и плода от рентгена несоизмеримо ниже, чем последствия этих патологий.

Подведем итог

Почему же сегодня врачи у нас и за рубежом не откажутся от рентгеновских исследований — это масштабность и простота, легкость в проведении.

Современные цифровые рентген-аппараты существенно облегчили работу рентгенологам, сделали ее более быстрой.

Кроме того, они дают гораздо меньшую дозу облучения, и позволяют увидеть все исследуемые ткани с максимальной четкостью.

У людей возникает еще один вопрос — почему сами рентгенологи прячутся, если сегодня все аппараты так безопасны? Мы возвращаемся к началу, где мы говорили — безопасность — вопрос дозы. Если за день облучаться вместе с пациентами (которых может быть 20-25 или более), даже небольшие дозы, которых много, они накапливаются и могут навредить.