В Ленобласти 46-летнего мужчину увезли на скорой с обширным инфарктом прямо со стадиона. Хотел побегать с утяжелением, а в итоге едва не умер.
О том, что такое обширный инфаркт и могут ли его спровоцировать физические нагрузки, мы решили узнать у врача.
Кардиолог, заведующая отделением терапии Городской больницы № 38 им. Н.А. Семашко
Что такое обширный инфаркт миокарда
«Обширный инфаркт миокарда — это когда поражается большая площадь миокарда, нарушается кровообращение в нескольких сосудах, снабжающих сердце, происходит многососудистое поражение коронарного русла. В связи с этим формируется большая зона ишемии и некроза в последующем. Но вообще такого официального диагноза, как обширный инфаркт миокарда, нет, — объясняет кардиолог Светлана Гуйдо. — Работники скорой при инфаркте обезболивают пациента, поддерживают работу сердца и гемодинамику (движение крови по сосудам. — Прим. ред.), дают антиагреганты — препараты, которые уменьшают объем тромба, закупорившего сосуд».
По словам врача, прогноз пациентов с обширным инфарктом разный. Но в последние годы удается спасти все больше людей.
«Сейчас достаточно развита сеть первичных сосудистых центров, куда всегда везут пациентов. Там проводят коронарографию (диагностика сосудов сердца. — Прим. ред.) и уже по результатам, по тому, насколько выражены сужения в коронарных сосудах, выбирают тактику, — объясняет Светлана Гуйдо. — Либо проводят стентирование (устанавливают стент в месте сужения сосуда. — Прим. ред.) эндоваскулярным методом — через кожу. Если это недоступно или произошло многососудистое поражение, значит, сначала стентируют крупные, значимые сосуды, без которых сердце может сильно ишемизироваться. А вторым этапом уже в плановом порядке производят хирургическое лечение на сосудах, которые менее сужены и могут, скажем так, подождать. И далее, после выписки, пациент принимает сердечные препараты».
Инфаркт и спорт — где связь
«Инфаркт не развивается при физических нагрузках. Инфаркт развивается, когда есть несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и степенью физической нагрузки, — подчеркивает кардиолог.
Если мы говорим о классическом инфаркте миокарда, он развивается, как правило, когда лопается атеросклеротическая бляшка: на нее садятся тромбоциты и закупоривают сосуд. Вот механизм атеросклеротической ишемии миокарда, ведущей к инфаркту миокарда».
Светлана Гуйдо назвала главную ошибку людей, решивших заняться своей физической формой: они даже не задумываются о том, что нужно проконсультироваться с врачом.
«Прежде чем брать на себя большие физические нагрузки, «прописывать» их себе самостоятельно, необходимо проходить обследование.
Должна быть снята хотя бы электрокардиограмма. Нужно пройти осмотр как минимум у терапевта, чтобы определить, если ли у человека повышенное давление, сердечно-сосудистые риски, нуждается ли он в плановой терапии.
А затем уже должна определяться физическая нагрузка, доступная этому пациенту», — говорит эксперт.
Особенно это касается мужчин после 40 лет. По словам врача, мужчины в этом возрасте входят в группу риска по ишемическим болезням. Они зачастую больше выпивают, больше курят, чем женщины, и многие страдают от ожирения. У женщин же риск ишемических болезней обычно повышается после 60 лет.
«Когда мы говорим, что у человека случился инфаркт после тренировки, мы же не знаем, какой у него был вес, какой кардиологический статус, какое давление и предшествующий анамнез. Скорее всего, есть какой-то отягощенный фон, который был спровоцирован тяжелой физической нагрузкой, особенно если это происходило на жаре и без подготовки, — объясняет Светлана Гуйдо. — Поэтому и перед марафонами бегунов без осмотра врача не должны выпускать. Но от перегрузочных инфарктов никто не застрахован. В марафонах у нас есть желающие поучаствовать вплоть до 100-летних — люди не всегда адекватно оценивают свои возможности. А ведь есть возраст, есть атеросклероз, которые никто не отменял. Вот сейчас человеку сделали кардиограмму — изменений нет, а на чрезмерной нагрузке возникли».
Для того чтобы определить толерантность к нагрузке, существует тредмил–тест. Это ЭКГ-исследование, которое выполняется во время физической нагрузки. Но такой тест не проводят рутинно, для этого нужны предпосылки.
«Прежде чем делать тредмил-тест, пациенту снимают обычную электрокардиограмму, его осматривает доктор. Если врача что-то настораживает, он направляет на дополнительные обследования, в том числе на ЭКГ с физнагрузкой», — говорит врач.