врач гинеколог ребенок
Фото
Getty Images

Относиться к девочке как к «маленькой женщине» — опасная тенденция. Ни в коем случае нельзя сравнивать строение и развитие половой системы девочек с показателями «нормы» и «не нормы» взрослой женщины. И тем более — при малейших подозрениях — вести к детскому гинекологу. Это может закончиться реальным вредительством для здоровья ребенка, считает врач.

Елена Березовская
Елена Березовская
медицина

врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life, Канада).

- Нельзя сравнивать работу своих репродуктивных органов с таковыми же у девочек, — говорит врач-гинеколог Елена Березовская. — От рождения и до завершения созревания девочки проходят через многочисленные изменения — как физические (меняются размеры малых и больших половых губ, девственной плевы, шейки и тела матки, яичников), так и гормональные. Становление менструальных циклов проходит поэтапно и требует времени. Выделения у девочек не такие, как у взрослых женщин.

Эксперт признает, что есть такие родители, которые, не зная этого, по малейшему поводу готовы идти с дочкой к «профильному» врачу. Но это может закончиться реальным вредительством для здоровья ребенка.

— Есть огромный риск попасть на малограмотного детского гинеколога, который знает об особенностях девочек еще меньше, чем сами матери, — обращает внимание доктор. — Детских гинекологов в развитых странах — единицы, несмотря на высокий уровень медицинской помощи. Они занимаются серьезными гинекологическими проблемами девочек, и чаще всего подростков. Это узкие специалисты, которые повышают свой уровень образования постоянно. В России учебной базы таких специалистов нет.

Как не упустить серьезную проблему у девочки

Врач обращает внимание, что новорожденную малышку никогда не осматривает врач-гинеколог.

- Новорожденных девочек в первые минуты жизни осматривает педиатр-неонатолог. Он обращает внимание на все особенности — включая и наружные половые органы, — говорит Елена Березовская. — Позже, с каждым визитом матери с ребенком врач обязан расспросить о жалобах и провести осмотр, если жалобы касаются урогенитальной области.

Позже наблюдать за здоровьем девочки должен любой педиатр, семейный врач.

- Он обязан знать, как ставится диагноз неспецифического вульвовагинита (покраснение слизистой и кожи промежности с появлением большего количества выделений) и как проводится лечение сращения малых половых губ, если оно вообще необходимо, — говорит гинеколог Елена Березовская. — Также педиатры и семейные врачи должны иметь знания и опыт наблюдения полового созревания девочек, появления первой менструации, регулярности менструальных циклов.

Для этого и учатся врачи на педиатров, чтобы знать все о девочках и мальчиках.

Профосмотр детского гинеколога

- Никаких профилактических осмотров малолетних девочек, как и девочек до завершения их полового созревания (до 21 года), не существует ни в одной стране мира. Это просто лишний стресс, лишняя трата времени врачей и родителей, фиктивная забота о здоровье детей, — уверена врач-гинеколог. — Один грубый осмотр гинеколога может оставить огромный негативный след на психике девочки на многие годы.

Заключение о здоровье ребенка, может ли он посещать детский сад или школу, может выписать только педиатр или семейный врач, напоминает гинеколог.

- Именно он должен поставить свою подпись в «вердикте» о здоровье ребенка, — говорит Елена Березовская. — А к специалистам ребенка могут направить только по показаниям и обязательно с согласия родителей. То есть, если имеются жалобы, в которых педиатр не может разобраться, или же он заподозрил какое-то заболевание, диагностика которого требует экспертного мнения.

 Детский гинеколог — это один из последних специалистов в списке врачей, к которому нужно водить дочерей.

Когда нужна консультация детского гинеколога

  • Визит к врачу-гинекологу нужен, если педиатр или семейный врач не могут справиться с проблемой гинекологического характера у ребенка или же специалисты заподозрили у девочки гинекологическое заболевание.

  •  В 9–13 лет — для проведения вакцинации от ВПЧ (не всегда нужна консультация гинеколога, потому что оценить состояние ребенка может детский или семейный врач).

  •  В подростковом возрасте, обычно после 15 лет, при необходимости обсуждения вопросов контрацепции и профилактики инфекций, передающихся половым путем.

- Задача родителей — следить за состоянием здоровья своих детей, прислушиваться к их жалобам, соблюдать гигиену тела и наружных половых органов, и понимать, что интимная часть тела их детей требует такого же уважения, как и у взрослых, — заключает врач.