Поджелудочная железа — один из самых уязвимых органов пищеварительной системы, но при этом очень важный. Во-первых, поджелудочная вырабатывает панкреатический сок, в составе которого содержатся активные пищеварительные ферменты. Во-вторых, этот орган благодаря особым клеткам производит важные гормоны, в том числе инсулин, ответственный за переработку глюкозы.
Клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин, называются островками Лангерганса — в честь немецкого анатома Пауля Лангерганса, открывшего их существование. Правда, немец функцию этих «островков» или скоплений клеток так и не узнал. Зато выяснил российский ученый Леонид Соболев, поэтому впоследствии советские врачи-патриоты называли эти клетки «островками Лангерганса — Соболева».
Проблема в том, что когда поджелудочная железа, а с ней и эти островки перестают работать, развивается сахарный диабет. К сожалению, при тяжелых заболеваниях, таких как хронический панкреатит или рак поджелудочной железы, приходится проводить панкреатэктомию — операцию по удалению органа. В результате у человека развивается тяжелейший сахарный диабет.
«Сильный болевой синдром хронического панкреатита доводит человека до опиоидных анальгетиков. Полное удаление поджелудочной железы снижает чувство боли, но приводит к панкреатогенному сахарному диабету, — объясняет Владимир Загайнов, профессор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).
Для хирурга это всегда непростое решение. Но если есть угроза развития протоковой аденокарциномы (злокачественная опухоль поджелудочной железы. — Прим. ред.) или установлен наследственный панкреатит и обнаружены мутации в ряде генов, операция оправдана».
Однако ученые нашли решение, как предотвратить развитие диабета после удаления поджелудочной железы. Нужно забрать островки Лангерганса из удаленной поджелудочной, а потом пересадить эти клетки в печень пациента.
За рубежом такие операции сейчас проводят всё чаще. Однако в России пересадку островков Лангерганса еще не делали, и нижегородские хирурги здесь оказались первопроходцами.
«Впервые хирурги полностью удалили поджелудочную железу, чтобы устранить стойкий болевой синдром, а для коррекции инсулинодефицита двум пациентам пересадили их собственные островки Лангерганса в печень», — рассказали в ПИМУ.
Однако, по словам врачей, достижение инсулинонезависимости не является самоцелью. Главное — снизить эту тяжелейшую боль и удалить источник возможного развития злокачественной опухоли.
«Оба пациента отметили, что боль существенно снизилась. При этом отмечена невысокая функция трансплантированных островков Лангерганса», — признают в медуниверситете.
Ученые предполагают, что из-за длительного воспаления, которое происходит при панкреатите, клетки, вырабатывающие инсулин, истощились. Поэтому важно проводить пересадку раньше — на этапе, когда в поджелудочной железе еще есть достаточное количество функционирующих островков.
«Своевременная диагностика генетически обусловленных панкреатитов в молодом возрасте поможет избежать длительного и бесперспективного лечения», — говорят ученые.
Активно экспериментируют с островками Лангерганса и китайские исследователи. Несколько месяцев назад ученые из Поднебесной заявили, что первыми в мире излечили человека от сахарного диабета. Пациенту пересадили ткани островковых клеток, полученные из стволовых клеток. По словам ученых, это может спасти функцию островков у пациентов с сахарным диабетом второго типа даже на поздней стадии. Подобнее об исследовании «Доктор Питер» писал здесь.