
Около одной трети нуждающихся в паллиативной помощи, страдают от рака. Другие живут с прогрессирующими болезнями, поражающими их сердце, легкие, печень, почки, мозг, или с такими, как ВИЧ и лекарственно устойчивый туберкулез.
По оценкам, более 20 миллионов пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной помощи в конце жизни. Около 6% из них — дети. Число нуждающихся в такой помощи, возрастет, по меньшей мере, на 40 миллионов, если учитывать всех, кто мог бы пользоваться паллиативной помощью на более ранней стадии своей болезни.
Паллиативная помощь — это не просто облегчение боли. Она включает облегчение физических, психологических и эмоциональных страданий пациентов с тяжелыми прогрессирующими болезнями и поддержку членов семей, обеспечивающих уход за близким человеком.
(Почему в России не могут облегчить последние дни умирающих от рака, читайте здесь)
Лишь в 20 странах мира,
На прошлой неделе Исполнительный комитет ВОЗ призвал страны к усилению паллиативной помощи и ее интеграции в системы здравоохранения. Ожидается, что эта тема будет обсуждаться на 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2014 года.
(Как в России собираются развивать паллиативную помощь, узнайте здесь)
Чтобы паллиативная помощь стала одним из основных компонентов национального здравоохранения, необходимо выполнение следующих задач:
- введение политики, признающей паллиативную помощь и потребность в такой помощи как в конце жизни, так и во время прогрессирующей болезни;
- наличие ресурсов для введения в действие служб, включая доступ к основным лекарственным средствам, особенно к обезболивающим препаратам;
- распространение знаний среди специалистов здравоохранения, добровольцев из местных сообществ и членов общественности о преимуществах паллиативной помощи.
© ДокторПитер