Вопрос врачу: «Сын в детстве перенес мононуклеоз. Могут ли быть последствия во взрослом возрасте?»
Фото
iStockphoto

«Сын в детстве перенес мононуклеоз, чем это чревато во взрослой жизни? сейчас ему 18. Заранее Благодарю».

Читательница «Доктора Питера» Наталья, 40 лет.

Елена Парецкая
Елена Парецкая
педиатр, патофизиолог, иммунолог

Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, относится к группе герпесных. После того, как ребенок или взрослый переносит заболевание, вирус Эпштейна — Барр остается в организме пожизненно, его сдерживает иммунитет, и вирус никак себя не проявляет. Поэтому подавляющему большинству детей и взрослых людей, которые перенесли в разный период жизни инфекционный мононуклеоз, ничего в дальнейшем не угрожает.

Если это часто болеющий человек, у которого иммунная система работает неэффективно, возможно развитие хронического мононуклеоза. Он характеризуется длительными субфебрилитетами (постоянно держится температура до 37,3-37,5°С), часто возникают простуды, могут возникать грибковые инфекции или новые эпизоды мононуклеозной ангины, лимфаденоптии в легкой форме.

Редкие осложнения

Еще реже возможны более серьезные отдаленные последствия — аутоиммунные заболевания. Они возможны при наследственной предрасположенности, наличии в семье других членов с артритами ревматического характера, тиреоидитами, сахарным диабетом 1-го тип, витилиго или волчанкой. В этом случае повышен риск развития аналогичных патологий.

Есть отдельные исследования, которые проводят параллель между заражением вирусом Эпштейна — Барр и некоторыми видами онкологических патологий. Среди основных выделяют назофарингеальную карциному, лимфому. Вероятность рака у людей со здоровой иммунной системой — ничтожно мала, опасность есть только у людей с ВИЧ.

План наблюдения

Обычно осложнения после мононуклеоза «вылезают»  первые 6-12 месяцев после перенесенной инфекции. Поэтому дети находятся на диспансерном наблюдении врача. На протяжении года ребенок наблюдается педиатром и инфекционистом раз в месяц, оцениваются общее состояние, динамика изменений лимфоузлов и размеров селезенки. Дополнительно могут быть рекомендованы консультации гематолога, гастроэнтеролога, онколога.

Для оценки общего состояния показано выполнение ряда анализов:

  • Общеклинические исследования крови и мочи.

  • ПЦР-тест для выявления вируса в крови.

  • Уровень антител к ВЭВ в крови.

  • Иммунограмма.

  • Мазки из носа и глотки.

Также проводится УЗИ внутренних органов с оценкой состояния печени и селезенки. Именно они страдают на фоне инфекции более всего, нужно контролировать состояние органов. Важно на время отказаться от тяжелых физических нагрузок и профессиональных занятий спортом, чтобы предупредить разрыв селезенки. Если по истечению года все показатели пришли в норму и нет признаков инфекций, можно считать ребенка здоровым.