Вопрос врачу: «Сын в детстве перенес мононуклеоз. Могут ли быть последствия во взрослом возрасте?»
Фото
iStockphoto

«Сын в детстве перенес мононуклеоз, чем это чревато во взрослой жизни? сейчас ему 18. Заранее Благодарю».

Читательница «Доктора Питера» Наталья, 40 лет.

Елена Парецкая
педиатр, патофизиолог, иммунолог

Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, относится к группе герпесных. После того, как ребенок или взрослый переносит заболевание, вирус Эпштейна — Барр остается в организме пожизненно, его сдерживает иммунитет, и вирус никак себя не проявляет. Поэтому подавляющему большинству детей и взрослых людей, которые перенесли в разный период жизни инфекционный мононуклеоз, ничего в дальнейшем не угрожает.

Если это часто болеющий человек, у которого иммунная система работает неэффективно, возможно развитие хронического мононуклеоза. Он характеризуется длительными субфебрилитетами (постоянно держится температура до 37,3-37,5°С), часто возникают простуды, могут возникать грибковые инфекции или новые эпизоды мононуклеозной ангины, лимфаденоптии в легкой форме.

Редкие осложнения

Еще реже возможны более серьезные отдаленные последствия — аутоиммунные заболевания. Они возможны при наследственной предрасположенности, наличии в семье других членов с артритами ревматического характера, тиреоидитами, сахарным диабетом 1-го тип, витилиго или волчанкой. В этом случае повышен риск развития аналогичных патологий.

Есть отдельные исследования, которые проводят параллель между заражением вирусом Эпштейна — Барр и некоторыми видами онкологических патологий. Среди основных выделяют назофарингеальную карциному, лимфому. Вероятность рака у людей со здоровой иммунной системой — ничтожно мала, опасность есть только у людей с ВИЧ.

План наблюдения

Обычно осложнения после мононуклеоза «вылезают»  первые 6-12 месяцев после перенесенной инфекции. Поэтому дети находятся на диспансерном наблюдении врача. На протяжении года ребенок наблюдается педиатром и инфекционистом раз в месяц, оцениваются общее состояние, динамика изменений лимфоузлов и размеров селезенки. Дополнительно могут быть рекомендованы консультации гематолога, гастроэнтеролога, онколога.

Для оценки общего состояния показано выполнение ряда анализов:

  • Общеклинические исследования крови и мочи.

  • ПЦР-тест для выявления вируса в крови.

  • Уровень антител к ВЭВ в крови.

  • Иммунограмма.

  • Мазки из носа и глотки.

Также проводится УЗИ внутренних органов с оценкой состояния печени и селезенки. Именно они страдают на фоне инфекции более всего, нужно контролировать состояние органов. Важно на время отказаться от тяжелых физических нагрузок и профессиональных занятий спортом, чтобы предупредить разрыв селезенки. Если по истечению года все показатели пришли в норму и нет признаков инфекций, можно считать ребенка здоровым.