После курса антибиотиков врач порекомендовал пропить еще препарат для восстановления микрофлоры. Но я слышал, что организм самостоятельно справляется с этим. Как поступить?
Николай, 37 лет
Прием антибиотиков — это, конечно, серьезное лечение, и его назначение должно быть обоснованным. Но стоит ли их так демонизировать, считая страшными и опасными для всего организма в целом и кишечника в частности? Нужно ли применять препараты для восстановления микрофлоры? На вопросы ответила гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Елена Ежевская.
Антибиотики против жизни?
Антибиотики активно используют для лечения различных бактериальных инфекций. При этом параллельно с их приемом врачи нередко рекомендуют пациентам курс пробиотиков — препаратов на основе живых микроорганизмов для защиты микробиоты кишечника.
Необходимость приема пробиотиков объясняют тем, что антибиотики уничтожают не только те бактерии, которые становятся виновниками инфекции, но и полезные бактерии кишечной микрофлоры. В состав пробиотиков входят бифидо- и лактобактерии, а также дрожжевые грибки, которые призваны помочь кишечной микрофлоре восстановиться после воздействия антибиотиков.
В дополнение к ним иногда задействуют пребиотики — препараты, стимулирующие рост и развитие полезных бактерий кишечника. Они включают в себя низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инулин — природный полисахарид.
Логика есть?
На первый взгляд все выглядит вполне логично. Проблема в том, что единого мнения у мирового научного и медицинского сообщества насчет целесообразности приема пробиотиков до сих пор нет. Например, в Европе их фактически не используют, а в США оставляют прием на усмотрение самого пациента.
Разнятся и данные научных исследований на тему способности микрофлоры к саморегуляции и того вреда, который ей наносят антибиотики. Яркий пример — эксперимент ученых из Копенгагенского университета, во время которого специалисты проверили состояние микробиоты у группы добровольцев, принимавших курс мощных антибиотиков.
Препараты действительно нанесли микрофлоре серьезный ущерб, но при этом уже через полтора месяца она практически полностью восстановилась самостоятельно. Вместе с тем популяция некоторых видов бактерий так и не сумела вернуться на прежний уровень. Таким образом, можно сделать вывод о том, что микрофлора все же нуждается в определенной поддержке после антибиотиков, хотя потребность в ней все же меньше, чем принято считать.
Пробиотики против диареи
Более-менее однозначного мнения врачи придерживаются по поводу такого побочного эффекта антибиотиков, как диарея. Проблемы со стулом при приеме антибактериальных препаратов возникают как раз на фоне нарушения состава микрофлоры. При этом диарея может развиваться как во время лечения, так и после окончания приема антибиотиков.
Пробиотики действительно могут помочь предотвратить расстройство кишечника или купировать его симптомы. Однако даже в этом случае перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет рассчитать дозировку и не даст допустить ошибок при выборе препарата. Это тоже стоит учитывать, так как некоторые пребиотики, например, наоборот способны усиливать диарею, так что принимать их нельзя.
Можно ли помочь микрофлоре без лекарств?
Итак, прием пробиотиков параллельно с курсом антибиотиков не является ни обязательным, ни противопоказанным. При отсутствии выраженных проблем со здоровьем можно принимать и пробиотики, и пребиотики. Они действительно способны помочь микрофлоре, но при этом стопроцентными доказательствами этого эффекта ученые пока не обладают. В любом случае у большинства людей кишечная микробиота сама по себе отличается хорошей способностью к самовосстановлению.
Продуманное питание
Поддержать восстановление можно и без использования дополнительных препаратов, прежде всего с помощью продуманного питания. Чтобы ускорить процесс, после приема антибиотиков в рационе стоит ограничить количество полуфабрикатов, жирного и жареного, а также сахара, сладостей и других продуктов, богатых быстрыми углеводами.
Акцент в питании важно сделать на продуктах с высоким содержанием клетчатки и ферментированной пище. Так, большое количество полезных для кишечника бактерий содержат кисломолочные продукты и квашеная капуста. Пребиотиками, в свою очередь, богаты такие продукты, как чеснок, бананы, крупы и горох. Дополнительно стоит уделить внимание питьевому режиму. Главное, чтобы его основу составляла чистая питьевая вода, а не кофе, лимонады или магазинные соки.