Марганец — важный микроэлемент, необходимый для формирования костей, иммунных реакций, метаболизма углеводов. Кроме того, этот металл влияет на синтез прогестагенов, эстрогенов и лютеинизирующего гормона. Его нехватка приводит к нарушению цикла и отсутствию овуляции.
В исследовании 2023 года ученые мадридского университета Комплутенсе пришли к выводу, что марганец наряду с железом и медью помогает защититься от нейродегенеративных заболеваний. А теперь исследователи из Мичиганского университета открыли, что низкий уровень этого микроэлемента может усугубить повреждение кишечника и его воспаление.
В своей работе авторы сделали уклон на пациентах с мутацией гена SLC39A8, который отвечает за перенос ионов марганца и цинка, облегчая их всасывание в организме. Измененный вариант этого гена связан с повышенным риском дефицита марганца. Причем чаще всего такие мутации встречаются у людей с воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона и колитом.
«Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включающие болезнь Крона и язвенный колит, являются основными хроническими воспалительными расстройствами, поражающими желудочно-кишечный тракт у людей», — говорят авторы исследования, опубликованного в научном журнале Nature Communications.
Одним из главных факторов воспаления кишечника является нарушение эпителиального барьера. В норме этот барьер позволяет поглощать питательные вещества и ограничивает проникновение патогенов и токсинов в кишечник. А когда барьер нарушен, кишечная проницаемость повышается.
Ученые объясняют, что дефицит марганца как раз и приводит к ослаблению эпителиального барьера, усугубляя повреждение кишечника и воспаление.
«Марганец относится к категории тяжелых металлов, но он важен для нашего организма, хотя и в очень небольших количествах. Суточная потребность в марганце составляет максимум 5 мг, в разном возрасте она колеблется от 2 до 4 мг», — говорит гастроэнтеролог Евгения Москалькова.
Долгое время считалось, что дефицит марганца — редкое явление, так как этот микроэлемент содержится в достаточном количестве во многих продуктах.
«Однако все больше данных указывают на то, что потребление марганца в рационе питания снизилось более чем на 40% за последние 15 лет в развитых странах. Вероятно, из-за распространения западной диеты с большим количеством мяса, сахара и рафинированных зерновых продуктов», — говорят американские исследователи.
Больше же всего марганца содержится в:
цельнозерновых продуктах;
мидиях, устрицах и моллюсках;
орехах;
листовых овощах;
чайных листьях;
кофейных зернах;
черном перце;
питьевой воде.
С помощью опытов на мышах ученые доказали, что марганец необходим для надлежащего поддержания барьерной функции кишечника и что этот металл защищает толстую кишку от повреждений.
«Наше исследование раскрывает решающую роль гена SLC39A8 в поддержании уровня марганца и здоровья кишечника, а также открывает новые терапевтические возможности для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, связанными с дисбалансом марганца», — приходят к выводу ученые.