Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Важный металл в организме, нехватка которого усиливает воспаление кишечника

Многие знают, что нужно контролировать содержание железа в организме, следить, чтобы не было дефицита магния и цинка. Однако мало кто задумывается, как важен для организма этот металл. Речь идет о марганце.

16 сентября 2024Обсудить
роль марганца в организме
Источник:

iStock

Марганец — важный микроэлемент, необходимый для формирования костей, иммунных реакций, метаболизма углеводов. Кроме того, этот металл влияет на синтез прогестагенов, эстрогенов и лютеинизирующего гормона. Его нехватка приводит к нарушению цикла и отсутствию овуляции.

В исследовании 2023 года ученые мадридского университета Комплутенсе пришли к выводу, что марганец наряду с железом и медью помогает защититься от нейродегенеративных заболеваний. А теперь исследователи из Мичиганского университета открыли, что низкий уровень этого микроэлемента может усугубить повреждение кишечника и его воспаление.

В своей работе авторы сделали уклон на пациентах с мутацией гена SLC39A8, который отвечает за перенос ионов марганца и цинка, облегчая их всасывание в организме. Измененный вариант этого гена связан с повышенным риском дефицита марганца. Причем чаще всего такие мутации встречаются у людей с воспалительными заболеваниями кишечника — болезнью Крона и колитом.

«Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), включающие болезнь Крона и язвенный колит, являются основными хроническими воспалительными расстройствами, поражающими желудочно-кишечный тракт у людей», — говорят авторы исследования, опубликованного в научном журнале Nature Communications.

Одним из главных факторов воспаления кишечника является нарушение эпителиального барьера. В норме этот барьер позволяет поглощать питательные вещества и ограничивает проникновение патогенов и токсинов в кишечник. А когда барьер нарушен, кишечная проницаемость повышается.

Ученые объясняют, что дефицит марганца как раз и приводит к ослаблению эпителиального барьера, усугубляя повреждение кишечника и воспаление.

«Марганец относится к категории тяжелых металлов, но он важен для нашего организма, хотя и в очень небольших количествах. Суточная потребность в марганце составляет максимум 5 мг, в разном возрасте она колеблется от 2 до 4 мг», — говорит гастроэнтеролог Евгения Москалькова.

Долгое время считалось, что дефицит марганца — редкое явление, так как этот микроэлемент содержится в достаточном количестве во многих продуктах.

«Однако все больше данных указывают на то, что потребление марганца в рационе питания снизилось более чем на 40% за последние 15 лет в развитых странах. Вероятно, из-за распространения западной диеты с большим количеством мяса, сахара и рафинированных зерновых продуктов», — говорят американские исследователи.

Больше же всего марганца содержится в:

  • цельнозерновых продуктах;

  • мидиях, устрицах и моллюсках;

  • орехах;

  • листовых овощах;

  • чайных листьях;

  • кофейных зернах;

  • черном перце;

  • питьевой воде.

С помощью опытов на мышах ученые доказали, что марганец необходим для надлежащего поддержания барьерной функции кишечника и что этот металл защищает толстую кишку от повреждений.

«Наше исследование раскрывает решающую роль гена SLC39A8 в поддержании уровня марганца и здоровья кишечника, а также открывает новые терапевтические возможности для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, связанными с дисбалансом марганца», — приходят к выводу ученые.