Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В российской клубнике нашли 20-кратное превышение содержания антибиотиков

В клубнике, которая выращивается в теплицах в России, зашкаливает количество антибиотиков. Далеко не «чистые» и импортные ягоды: там нашли превышение по токсичным веществам. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.

20 апреля 20236
клубника антибиотики | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Клубника уже не та

Эксперты Россельхознадзора обнародовали данные о качестве клубники, которая продается на прилавках магазинов. Вопросы есть как к ягодам российского производства, так и к импортным.

В клубнике, выращиваемой в парниковых условиях, выявлено превышение количества антибиотиков в 20 раз — в частности, тетрациклина. В импортной клубнике обнаружили перебор токсичных веществ. Об этом заявил замглавы ведомства, сообщают «Известия».

Будут проверки

В Россельхознадзоре уточняют, что сейчас нет никаких установленных норм по содержанию антибиотиков в растительной продукции. О запрете продажи клубники — как привезенной в страну, так и выращиваемой в теплицах — пока речи не идет. Но ведомство намерено провести массовые проверки растительной продукции, чтобы в будущем внести необходимые изменения в нормативные базы.

Представители российского бизнеса использование антибиотиков в своей продукции отрицают. В большинстве стран запрещено использование в растениеводстве антибиотиков медицинского назначения.

Как отмечает издание со ссылкой на экспертов, антибиотики при выращивании клубники чаще используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании.

Чем опасны антибиотики в клубнике

Тетрациклин и другие антибиотики наряду с пестицидами могут использовать для лучшей сохранности скоропортящихся фруктов и ягод при транспортировке.

Когда такие ягоды попадут на ваш стол и вы съедите их достаточно много, антибиотики могут накопиться в организме. В итоге это приведет к пищевой аллергии, в том числе в весьма тяжелой форме. А самое опасное — это может вызвать резистентность (устойчивость) патогенной микрофлоры к антибиотикам.

Это один из самых серьезных вызовов микробного мира современному человечеству. Ученые фиксируют возвращение старых инфекций и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в XXI веке).

Ранее «Доктор Питер» уже рассказывал, что ученые считают, что в мире уже давно началась эпидемия суперинфекций. Проблема отчасти заключается в том, что за последние 30 лет ученые не смогли создать ни одного нового класса антибиотиков.

Супербактерии — возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующимся для лечения соответствующего заболевания.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    18:16 26.04.23
    Если содержание не нормируется, то превышение в 20 раз - это о чем?
  • Гость
    04:10 26.04.23
    Ну вообще люди сами дешёвую покупают она даже по несколько дней у перекусов продаётся и не портится, а настоящую хорошую не берут у людей,ясно дело если дама или мужчина целыми днями с клубникой стоят это перекусы или под ногтями земли нет, люди в основном с огорода собирают и едут на пару часов продавать. Пусть жрут что хотят, лучше вообще такую клубнику не есть там только вред получишь, но зато дешевле это наверное лучше.
  • Гость
    12:38 20.04.23
    Сейчас вся продукция напичкана всякой всячиной и все об этом знают.А потом говорят:"Почему у нас множество заболеваемых деток?"Вот Вам и ответ-качественных продуктов нет.
  • Гость
    11:17 20.04.23
    Клубника не скрепно,кушайте репу.
  • Гость
    11:01 20.04.23
    Вообще-то "суперинфекция" - это наслоение одной инфекции на другую. Курите терминологию.