О перебоях с поставками антирезусного иммуноглобулина в Россию в СМИ начали писать еще в прошлом году. Однако сейчас об этом заговорили и в Санкт-Петербурге. В чатах для беременных женщины пишут, что нужные препараты практически не отыскать. А те, что имеются, приходится покупать втридорога.
«Доктор Питер» решил разобраться, правдивы ли слухи и сколько придется заплатить беременной женщине с резус-конфликтом за жизненно необходимый препарат.
Как дела в аптеках и больницах
Как сообщает
Сейчас отыскать его удалось лишь в пяти аптеках, причем в трех из них препарат уже забронирован для покупки.
Да и цена на препарат кусается, трудно проверить, что когда-то он стоил в несколько раз меньше.
Второй популярный препарат — «КамРоу» от израильской компании Kamada. Его найти в петербургских аптеках не удалось.
Еще один препарат иммуноглобулина антирезуса — «Резогам Н», он остался лишь в двух городских аптеках и обойдется в 25 тысяч рублей. Его на рынок поставляла международная компания CSL Behring.
Российский аналог препарата тоже существует, его производит Ивановская областная станция переливания крови. Однако даже отечественный антирезусный иммуноглобулин найти на сайтах петербургских аптек оказалось невозможно.
Ситуацию с нехваткой препарата прокомментировали в комитете по здравоохранению. Оказалось, что в государственных больницах тоже не все в порядке с запасами антирезусного иммуноглобулина.
«Этот препарат в дефиците. Есть остатки иммуноглобулина в ряде медицинских организаций, в роддомах, их в ручном режиме распределяют по беременным. Учреждения сами приобретают его, но у них есть трудности с закупками: на рынке практически отсутствуют коммерческие предложения», — пояснили в комздраве.
Еще в прошлом году производители препарата связывали сбои в поставках с дефицитом гипериммунной плазмы, которая необходима для производства антирезусного иммуноглобулина.
Причем в компании Kedrion Biopharm тогда подчеркивали: препарат пропал с полок аптек не только в России, но и в других странах.

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач УЗИ, детский гинеколог
Что такое вообще резус-конфликт и почему беременным так важно вовремя получить иммуноглобулин?
На этот вопрос ответила акушер-гинеколог Анастасия Дергачева: «Резус-конфликт — это состояние, которое характеризуется чрезмерной иммунной реакцией мамы в ответ на попадание в ее кровоток эритроцитов плода, которые содержат на своей поверхности резус-положительный фактор, то есть резус-положительный белок.
В таком случае иммунные клетки мамы, то есть иммунитет мамы, начинают атаковать плод, в результате чего у ребенка в утробе происходит разрушение эритроцитов, их количество падает, в ответ на это повышается уровень билирубина.
Эритроциты — это красные кровяные тельца, основная функция которых — транспорт кислорода. Если у плода внутриутробно происходит разрушение эритроцитов, то у него значительно снижаются клетки, которые способны этот кислород транспортировать. В итоге возникает риск внутриутробной гибели.
Если же резус-конфликт не происходит внутриутробно, то есть риск того, что он разовьется в первые дни жизни малыша и будет проявляться такой же механизм распада эритроцитов, повышение уровня билирубина, повышение уровня непрямого билирубина, который не связан с белками и находится в активном состоянии.
Этот билирубин токсичен для клеток головного мозга плода. Он может вызывать тяжелые неврологические нарушения. А распад эритроцитов вызывает гипоксию — вплоть до летального исхода.
Поэтому введение антирезусного иммуноглобулина при беременности — это очень важный этап.
Резус-конфликт может развиться в случае, если были какие-либо инвазивные процедуры во время беременности у матери, например кордоцентез или амниоцентез, либо если были массивные отслойки, особенно во втором и третьем триместре беременности.
Также резус-конфликт может развиться, если во время предыдущих родов с резус-положительным плодом не была проведена иммунопрофилактика. В этом случае у матери во время родов сформировался иммунитет и уже в последующую беременность он атакует следующего малыша.
Вероятность развития резус-конфликта максимальна в третьем триместре и достигает 30%.
Именно поэтому в начале третьего триместра, в 28 недель, резус-отрицательной маме при беременности резус-положительным плодом вводится антирезусный иммуноглобулин. Это тоже белок, который нейтрализует те резус-позитивные эритроциты, которые попали в организм матери. На эти эритроциты реагирует не иммунная система мамы, а тот самый введенный извне белок. Иммунитет матери просто не видит эти эритроциты, которые поступают от плода, и на них не реагирует.
Женщинам с резус-положительным плодом или плодом с неустановленным резус-фактором обязательно вводят антирезусный иммуноглобулин в 28 недель — при условии, что будущая мать предварительно сдала кровь на уровень антирезусных антител.
Кроме того, если у малыша после рождения подтвержден положительный резус, в первые 72 часа жизни ему также вводят этот препарат.
Как можно выяснить резус-фактор плода внутриутробно? Существует анализ НИПТ — неинвазивное пренатальное тестирование, которое может определить резус-фактор плода по крови матери. И если резус-фактор отрицательный, то такой маме можно антирезусный иммуноглобулин во время беременности не вводить.