Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России разрешили лечить детей от ожирения с помощью ушивания желудка

По новым стандартам медпомощи, утвержденным Минздравом, ребенку могут сделать резекцию или шунтирование желудка, если другие способы борьбы с ожирением не работают.

11 декабря 20241
В России разрешили лечить детей от ожирения с помощью ушивания желудка
Источник:

iStock

Каждый четвертый ребенок в возрасте 7–9 лет имеет избыточный вес, а 11% страдают ожирением. Такие данные по Европе на днях озвучили в ВОЗ. В России ситуация не лучше. По данным исследований, включивших более 350 тысяч человек, частота ожирения и избыточной массы тела у детей и подростков в нашей стране составляет 25,3%.

А вот исследование, проведенное в Москве в 2018 году. Среди 2166 детей 7-летнего возраста лишний вес оказался у 27% мальчиков и 22% девочек, а ожирение ― у 10% и 6% соответственно.

«Распространенность детского ожирения в мире стремительно увеличивается в течение последних 40 лет, приобретая эпидемический тренд, — говорится в новых клинических рекомендациях Минздрава. — Одной из самых негативных тенденций можно назвать увеличение числа избыточной массы тела у детей младшего возраста».

На фоне такой пугающей статистики в России решили лечить детей от ожирения с помощью бариатрической хирургии. Согласно проекту приказа Минздрава, в новые стандарты медпомощи детям при ожирении добавят хирургические методы лечения, такие как резекция желудка и шунтирование. Приказ вступит в силу с 1 января 2025 года.

Как сказано в клинических рекомендациях, использовать лекарства при ожирении рекомендуется с 12 лет. Однако список препаратов очень ограничен и имеет побочные эффекты. При этом бариатрическая хирургия среди подростков в последние годы получает все большее распространение в мире в последние десятилетия.

«Основные преимущества бариатрической хирургии — быстрое снижение веса, улучшение метаболических показателей и качества жизни пациентов с морбидным ожирением», — говорят авторы клинических рекомендаций — Российская ассоциация эндокринологов и Общество бариатрических хирургов.

Но, разумеется, всем детям с ожирением ушивать желудок не будут. Операцию могут рекомендовать только подросткам и при следующих условиях:

  1. ИМТ (Индекс массы тела) более 35 кг/м² в сочетании с сопутствующими метаболическими нарушениями (неалкогольный стеатогепатит, сахарный диабет 2 типа, синдром обструктивного апноэ во сне, болезнь Блаунта, тяжелая артериальная гипертензия).

  2. ИМТ более 40 кг/м² независимо от наличия осложнений.

  3. Завершенное или близкое к завершению физическое развитие, достижение 4–5 стадий полового развития по шкале Таннера.

  4. Неэффективность консервативных методов лечения ожирения в течение 6 месяцев в специализированных центрах, подтвержденная документально.

  5. Отсутствие психических заболеваний, психологических или поведенческих нарушений, которые могут препятствовать адекватному соблюдению послеоперационных рекомендаций.

  6. Готовность подростка и членов его семьи к длительному и регулярному послеоперационному динамическому наблюдению.

Чтобы получить допуск к операции, подросток должен быть осмотрен детским эндокринологом, включенным в программы снижения веса у детей. Специалист обязан убедиться, что ребенок проходил программы снижения веса, прошел консультацию психолога или психиатра.

«В хирургии ожирения у подростков предпочтительным является лапароскопический доступ, как наименее инвазивный», — говорится в клинических рекомендациях.

При этом после операции необходимо тщательно следить за уровнем витаминов и микроэлементов в организме.

«Наиболее часто у данной группы пациентов развивается дефицит кальция и витамина Д, которые при несвоевременной коррекции приводят к развитию вторичного гиперпаратиреоза и остеопороза. Часто регистрируется дефицит железа, фолиевой кислоты и других витаминов (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), а также жирорастворимых витаминов», — сообщают врачи.