дельта Россия штамм новый
Фото
Getty Images

В России распространяется один из подвидов штамма «дельта», который относится к линии AY.122. Он обладает двумя мутациями, редко встречающимися среди других разновидностей коронавируса, и почти неизвестен в других странах.

Об этом говорится в исследовании группы российских молекулярных биологов под руководством профессора «Сколтеха» Георгия Базыкина, опубликованном в электронной библиотеке medRxiv.

- Обособленность этого штамма «дельты» делает Россию несколько необычной, хотя и не исключительной среди других стран, — заключают эксперты.

Ученые выяснили, что российский подвид «дельты» был завезен в страну сразу после появления нового штамма коронавируса и стал массово распространяться.

- Более 90% случаев «дельты» в России — похоже, потомки одного-единственного вируса, завезенного сюда весной, — поясняет в своем Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Георгий Базыкин. — Если вы заболели ковидом в России этим летом или осенью — почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122.

Георгий Базыкин
Георгий Базыкин
Биология

молекулярный биолог, доктор наук, профессор «Сколтеха» и заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН

- Другие варианты «дельты» завозились в Россию и немного раньше, и позже, — поясняет профессор Базыкин. — У нас нет оснований считать, что AY.122 чем-то отличается от другой «дельты» по своим свойствам. По-видимому, дело в эффекте основателя. В марте-апреле завозы «дельты» еще были немногочисленными, и лишь одному из привезенных вариантов «повезло» сильно размножиться. Позже новые варианты «дельты» завозились, конечно, снова и снова — но они распространялись уже на фоне преобладающей «дельты», и не имели по сравнению с ней конкурентного преимущества.

Примечательно, что фактически все пробы коронавируса, собранные на территории России за последние шесть месяцев, содержали две уникальные мутации, K81N в гене nsp2 и P45L в гене ORF7a.

Они отсутствовали у подавляющего большинства зарубежных вариаций вируса, за исключением тех, которые были выявлены в ближнем зарубежье.

То, что линия AY.122 не закрепилась и не появилась в других странах, говорит об отсутствии у нее конкурентных преимуществ над другими подвидами вируса, подытожили ученые.

Сейчас по миру распространяется новый штамм коронавируса — африканский. «Омикрон» уже стал причиной роста заболеваемости в ЮАР, где его распространение продолжается несколько недель.

Новый штамм продолжают «завозить» в Европу — его выявляют в Британии, Дании, Франции, Нидерландах, Норвегии, Эстонии и Латвии. Дошел «омикрон» даже до Непала и Мальдив.

По последним данным, заражаются африканским штаммом даже вакцинированные. А те, кто недавно сделал прививку или ревакцинировался, могут переносить ковид бессимптомно, но заражать других.

Ранее эксперты рассказали, чем может грозить России появление нового штамма коронавируса «омикрон» и сможет ли он ослабить ковид до банальной простуды.