Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Россельхознадзоре назвали марки сосисок, начиненные «мясным клеем»

Продукция трех производителей оказалась с нарушениями. Эксперты обнаружили в сосисках микробную трансглутаминазу, которую называют «мясным клеем».

21 ноября 202413
В Россельхознадзоре назвали марки сосисок, начиненные «мясным клеем» | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Как часто вы едите сосиски? Этот продукт не так полезен, как мясо или птица, но иногда можно их отварить в целях экономии времени. Самое главное — смотрите на состав перед покупкой. Чем он короче, тем лучше. Также желательно, чтобы в нем было мясо и никаких посторонних веществ.

Согласно последним данным Россельхознадзора, в сосисках трех российских производителей была найдена микробная трансглутаминаза, или «мясной клей». Этот фермент, который изменяет структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Его добавляют к мясу низкого качества, чтобы улучшить текстуру продукта: он склеивает кусочки мяса и мышечной ткани.

Сосиски с «мясным клеем»

  • Куриные сосиски из Владимирской области от производителя ЗАО «Стародворские колбасы». Торговые марки — «Вязанка», «Стародворье», в ассортименте также есть сардельки и шпикачки.

  • Сосиски из индейки от производителя из Пензы ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М». Торговые марки — «Знать», «Колбасы от Макарова».

  • Также «мясной клей» был найден в детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», это производитель из Псковской области.

Россельхознадзор передал информацию о нарушениях в Роспотребнадзор. В отношении компаний-производителей введен лабораторный контроль.

Кстати, «мясной клей» обнаружили не только в сосисках. Он также был в твороге ООО «Алтайская буренка».

В творог его добавляют, чтобы повысить выход продукта, улучшить его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Эксперты также обнаружили фальсификацию жирами растительного происхождения плавленого сыра ООО «7 Утра» (Воронежская область). Аналогичные нарушения были и в молоке ООО «Саратовский молочный комбинат».

Ранее «Общественный контроль» проверял качество молочных сосисок из российских магазинов. Из восьми образцов фальсификатом оказался только один. Однако в других продуктах эксперты обнаружили крахмал, а также надписи на упаковках, которые вводят покупателя в заблуждение. Все подробности — ЗДЕСЬ.

И если уж вы решили приготовить сосиски, то их важно правильно сварить. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но даже в таком простом действии важно знать некоторые нюансы, говорит токсиколог Михаил Кутушов.

Комментарии13
под именем
  • Где ссылка непосредственно на Роспотребнадзор, о проведённых проверках о обнаружение этих данных. На сайте Роспотребнадзора всё тихо. Больше похоже на происки конкурентов, и сброс фейка в СМИ. А не родивые издания, не проверяя выкладывают всё под копирку в люди.
  • Если бы из чистого мяса все было полки бы пустыми были а так ложат в фарш не знаю что поэтому колбаса не пахнет колбасой и так далее
  • В "совке" дети массово не болели раком,т.к. питались здоровой едой. Искусственного изобилия небыло - была нормальная дешёвая и доступная еда. Дефицит же был икусственно создан на 1 год при предателе Горбачёве, чтобы настроить народ против коммунистов.
  • Там не лабораторный контроль вводить надо, а паяльник.
  • Слава Богу, что сейчас не так, как в Совке. Сейчас бы все жевали калоши вместо сосисок и славили КПСС.
  • по мне все сосиски - так себе, и непонятно, зачем их есть)) просто порцию мяса приготовить - и вкуснее, и полезнее, и по деньгам вряд ли дороже))
  • Наш сумел сумел создать изобилие в стране!
  • Ай-ай-ай! А хто это сделал? Почему не сидят производители в тюрьме уже?