Без преувеличения подарили жизнь. В клиники Педиатрического университета врачи прооперировали семимесячную малышку с тяжелой врожденной патологией. У девочки была атрезия пищевода с трахеопищеводным свищем — это означает, что у ребенка пищевод прерывался и не соединялся с желудком. В итоге у малышки просто не было возможности нормально питаться. Еще одна опасность такого состояния в том, что слюна и желудочный сок попадает в легкие, из-за этого возникает тяжелая пневмония, которая сама по себе может закончиться плачевно.
Вообще, подобные операции выполняют в первые дни жизни ребенка. Но это возможно не всегда. Если младенец ослаблен, и врачи понимают, что он не перенесет тяжелую долгую операцию, то тогда лечение проходит этапами. На время маленьким пациентам устанавливают гастростому — специальную трубку, через которую подают в желудок питание.
Кроме того, важно всеми способами избежать пневмонии. Откладывают операцию и по другим показаниям, например, если расстояние между разобщенными отделами пищевода слишком велико.
Еще в Крыму, откуда родом девочка, врачи сделали все возможное, чтобы не только сохранить ей жизнь до того момента, когда она будет готова к операции, но и не потерять глотательный рефлекс. С помощью «бутафорских кормлений» малышку учили принимать пищу естественным путем. Когда маленькая пациентка окрепла, ее переправили в Петербург на операцию. Ее выполнял доцент кафедры хирургических болезней детского возраста СПбГПМУ, главный детский хирург Ленинградской области Андрей Иванов. Врачи приняли решение реконструировать пищевод с помощью ободочной толстой кишки.
Доцент кафедры хирургических болезней детского возраста СПбГПМУ, главный детский хирург Ленинградской области.
- Это оптимальный пластический материал у детей на сегодняшний день, — объяснил Андрей Иванов. — Также в реконструкции может использоваться желудок, но чаще всего подобные операции выполняют в онкологической хирургии у взрослых.
Последний способ технически проще, но из-за него может нарушиться желудочная фаза пищеварения.
- А надо помнить, что наш пациент — это ребенок с тяжелый пороком пищеварительного тракта, — объяснил главный детский хирург Ленинградской области.
Операция проходила в три этапа. Вначале врачам потребовалось выделить часть кишки, и сделать это максимально аккуратно, чтобы не нарушить питающие ее сосуды. Уже на первом этапе медики столкнулись со сложностями.
- Пришлось достаточно много времени потратить на подготовку трансплантата, так как у ребенка не было двух из пяти артерий, которые питают толстую кишку, — объяснил Андрей Иванов. — Но архитектоника сосудов оказалась такова, что и в этой ситуации нам удалось сформировать трансплантат на одной из радиальных артерий с сохранением всей краевой аркады, которая оказалась достаточной для кровоснабжения этого участка.
Следующий этап операции — формирование за грудиной специального «тоннеля», где будет размещаться трансплантат. И в этом случае врачей ждали сложности. Дело в том, что строение грудины не давало разместить трансплантат, пришлось выполнять пластику.
Последний этап — разместить в «тоннеле» трансплантат и соединить его концы с верхним отделом пищевода и желудком. И с этим хирургам удалось успешно справиться. Теперь малышка восстанавливается после операции, которая продлилась 5 часов.
— Я никогда не спешу. Все эти заместительные операции волнительные, непростые, требуют огромного внимания. Малейшая ошибка на любом из этапов может приводить к тяжелейшим последствиям, — уверен врач.
И последствия эти — очень серьезные. Есть опасность, что в трансплантате нарушится кровоснабжение, начнется некроз.
– К нам иногда поступают дети, которым в других стационарах пытались создать искусственный пищевод по классической методике, но, к сожалению, перемещенный участок тканей погиб. Есть пример, когда у ребенка было четыре неудачных попытки толстокишечной и тонкокишечной пластики, закончившиеся некрозами трансплантатов. В итоге у нас оказался малыш практически с отсутствующим пластическим материалом. Но даже в этом случае удалось помочь, — говорит Андрей Иванов